Пояс Пресвятой Богородицы покинул Санкт-Петербург

26 октября 2011

20 октября во второй половине дня в Санкт-Петербург с Афона доставлена одна из величайших христианских святынь – пояс Пресвятой Богородицы. Чтобы встретить святыню в аэропорт специально приехал премьер-министр России Владимир Путин, сообщает «Первый канал».

Сопровождавшие ковчег с Поясом монахи Ватопедского монастыря показали его главе правительства России, после чего Владимир Путин приложился к святыне. Затем представители духовенства Санкт-Петербургской епархии отслужили благодарственный молебен.

К ковчегу также приложились сопровождавшие премьера вице-премьер Дмитрий Козак и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Глава Фонда Андрея Первозванного, президент РЖД Владимир Якунин подарил премьеру икону, написанную на Афоне по случаю принесения пояса Богородицы в Россию, сообщают Вести.Ru.

Несмотря на холодный ветер, еще с утра на территории женского Новодевичьего монастыря в Петербурге стали собираться верующие в ожидании прибытия ковчега с поясом Богородицы. До последнего дня здесь находились тысячи верующих. Первоначально доступ в храм планировалось открывать с 6 до 22 часов. Но очередь из желающих поклониться святыне была настолько велика, что священнослужителям пришлось провести экстренное совещание. На нем решили: женщин с маленькими детьми пропускать без очереди, а доступ сделать круглосуточным. Для ожидающих паломников были установлены переносные уборные, а в субботу для посетителей монастыря даже развернули полевую кухню, сообщает 100ТВ.

В Казанском соборе Новодевичьего монастыря христианскую реликвию встретил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Ковчег поместили в центре храма, чтобы все желающие смогли приложиться к святыне. Присутствующее духовенство отслужило благодарственный молебен Божией Матери. Подобные молебны совершались каждый день по очереди представителями всех приходов Санкт-Петербургской и Ладожской епархии. Кроме того в Казанском соборе ежедневно служилась божественная литургия, на которой пели лучшие хоровые коллективы города.

Пояс Богородицы долгое время хранился в Палестине. В конце IV века его перенесли в Константинополь в драгоценном ковчеге. Его открывали лишь однажды, в начале X века. С помощью святыни исцелилась от душевной болезни жена императора Льва VI. После падения Константинополя и до наших дней пояс находится на горе Афон. Женщинам туда доступ закрыт и сегодня в России у них редкая возможность поклониться христианской реликвии. Именно поэтому здесь так много именно женщин. По молитвам ко Пресвятой Богородице и благодатью Ее Пречестного Пояса происходят исцеления от разных болезней, в том числе, от бесплодия.

Верующим раздают пояски, освященные Поясом Богородицы. Эта традиция соблюдается издревле. Паломники, побывавшие на Афоне, привозили их себе на родину и раздавали остальным верующим.

За месяц Пояс Пресвятой Богородицы должен побывать еще в 11 городах России. В Петербурге святыня гостила 4 дня, по предварительным данным за это время к ней смогли приложиться около 400 тысяч человек. Следующим пунктом назначения станет Екатеринбург. Реликвию сопровождают монахи Ватопедского монастыря во главе с игуменом Обители архимандритом Ефремом. В Екатеринбурге чудотворный пояс будет находиться 24-27 октября, 27-29 октября – в Норильске, 29 октября — 1 ноября – во Владивостоке, 1-4 ноября – в Красноярске, 4-6 ноября – в Нижнем Новгороде, 6-7 ноября – в Дивееве, 7-10 ноября – в Саранске, 10-13 ноября – в Самаре, 13-16 ноября – в Ростове-на-Дону, 16-19 ноября – в Калининграде и 19-23 ноября – в Москве.

Источник: Русская линия 

Публикации
Закладки