Озеро Вистонида

14 декабря 2011

 

Озеро Вистонида площадью пять тысяч гектаров, занимающее большую часть номов Ксанфи и Родопи, было собственностью Обители Ватопед, пожертвованной византийскими императорами еще даже до XΙ века. Это право подтверждается хрисовулами императоров Никифора Вотаниата (1080), Андроника Палеолога (1329), Иоанна Палеолога (1356), сербского краля И. Углеша (1371) и др.

В 1821 году султан насильно отнял озеро из-за участия монастыря в греческом восстании. После вхождения этого региона в состав греческого государства монастырь вернул свои права на озеро.

До XIX века монастырь построил на острове этого озера храм во имя святителя Николая, который, хотя и перестраивался по временам, существует до сих пор, представляя собой центр притяжения паломников из-за имеющейся там чудотворной иконы святителя Николая и живописной местности, где располагается подворье. С суши к подворью ведет деревянный мост. В 1990 году на другом соседнем островке монастырь построил храм во имя чудотворной иконы Обители Ватопед Божией Матери «Всецарицы», копия которой была перенесена туда.

Кроме того, в районе Перифеориоса у монастыря было подворье святого Георгия, а на Ксанфи подворье святого великомученика Пантелеимона.

Монастырек святого Георгия, который находится в Каламидзионе, был пожертвован Ватопеду Феодорой Синахериной (1308 год) вместе с его местностью, землей в Селларионе и пастбищем в горах Ксанфии, а подворье великомученика Пантелеимона приобретено до 1329 года.

 

Публикации