28 декабря. Пикет в знак протеста против ареста отца Ефрема у стен посольства Греции в Москве

28 декабря 2011

Православная общественность российской столицы сегодня проводит пикет вблизи посольства Греции в РФ в знак протеста против ареста отца Ефрема, игумена афонского монастыря Ватопед, помещенного накануне в тюрьму Афин. Архимандрит Ефрем проходит по делу об имущественном споре между греческим государством и монастырем.

 

Участники акции стоят вблизи греческой дипмиссии с портретами игумена афонского монастыря и плакатами «Отец Ефрем, за тебя молится вся Россия!», «Греция, без Афона ты погибнешь!»

Один из организаторов пикета, председатель фонда «Общество друзей Ватопедского монастыря имени Максима Грека» Сергей Рудов подчеркнул, что православная общественность возмущена мерой пресечения. «Мы пришли к посольству Греции, чтобы выразить свою поддержку отцу Ефрему, — сказал он. — Я несколько дней назад вернулся из Греции и знаю, что 90 проц греков поддерживают отца Ефрема. Мы солидарны с нашими братьями и надеемся, что справедливость и здравый смысл восторжествуют». По словам Сергея Рудова, пока это не столь многочисленная акция, но сейчас ведутся переговоры о получении разрешения на более массовый протест.

Как сообщил ранее сегодня журналистам председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата /ОВЦС/ митрополит Иларион, в Русской православной церкви считают неадекватной меру пресечения, избранную для игумена афонского монастыря Ватопед. «Вызывает крайнее недоумение и глубокое сожаление факт ареста афонского игумена в качестве меры пресечения досудебного характера. Мы считаем ее несправедливой и антигуманной», — сказал он.

Митрополит отметил, что не может комментировать сам ход разбирательства этого дела в суде, и не дело Церкви вмешиваться или заниматься параллельным разбирательством. «Это дело судебных органов, и здесь мы не подвергаем сомнению компетенцию греческого суда в отношении возможного расследования этого дела. Нас возмущает сам факт ареста афонского игумена, который еще ни в чем не обвинен, — подчеркнул митрополит. При этом он заметил, что «в этом деле много подозреваемых, но именно его одного избрали в качестве жертвы, в качестве человека, который должен сесть в тюрьму; это событие беспрецедентного характера». Владыка добавил, что обычно до суда заключают под стражу в тех случаях, если речь идет о человеке, опасном для общества, для людей, то есть об убийцах, людях, подозреваемых в совершении тяжких преступлений. «А в чем заключается смысл заключения под стражу человека, который является авторитетным духовным лицом, афонским игуменом, человеком, пользующимся огромным авторитетом среди афонских монахов за пределами Афона, в Греции, в России? И кроме того, человека тяжело больного. Это вызывает очень много вопросов и заставляет думать о том, что за этим решением стоит какая-то, может быть, не вполне чистая политическая игра», — считает глава иностранного отдела РПЦ.

Ранее сегодня в связи с арестом выступил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, который заявил, что, «принимая во внимание заявленную архимандритом Ефремом готовность сотрудничать со следственными органами и состояние его здоровья, у России вызывает глубокую озабоченность вынесение судебными органами Греции не учитывающего решений и рекомендаций Европейского суда по правам человека постановления о помещении его под стражу до судебного разбирательства».

Москва, 28 декабря
Корреспонденты ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева, Валерий Агарков

Публикации
Закладки