Святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский (часть 3)

29 декабря 2011

«… Предыдущая часть

Продолжая свое таинственное подвижническое жительство в лаврской келье святого Саввы, во время Пятидесятницы 1337 года святой Григорий прочел трактаты калабрийского монаха Варлаама, в которых содержались неверные с богословской точки зрения положения об исхождении Духа Святого и от Сына. В Константинополе и Фессалониках Варлаам обвинял и возводил поклеп на безмолвников, называя их заблудшими и омфалоскопами (т.е. теми, кто смотрит в пупок – прим. пер.). Позднее ставший Константинопольским Патриархом святой Исидор Вухирас присылает из Фессалоник в пустыньку к святому Григорию писания, содержащие их ошибки и еретические отклонения, горячо прося и приглашая его тайно прийти, предвидя, что Церковь потрясет новая ересь. Григорий покинул любимую Святую Гору и прибыл в Фессалоники, где продолжил изучать варлаамитские сочинения и своим посланием попытался наставить на путь истинный их бесстыдного сочинителя, который в своем лицемерии избегал справедливого и правильного обличения.

Сторонник мира Григорий продолжил свои труды написанием такого важного сочинения, как «В защиту священнобезмолствующих», на которое Варлаам ответил своим анти-исихастским «Против массалиан». Святые Григорий и Исидор объединили свои усилия для издания знаменитого Святогорского Томоса 1340 года, составителем которого был божественный Григорий, а подписали выдающиеся представители афонского монашества, осудив варлаамизм. В Фессалониках преставилась преподобная сестра Григория Федоти, а святой по приглашению Собора прибыл в Константинополь, чтобы противостоять дерзкому Варлааму.

Позиция святого была одобрена и утверждена на Константинопольском Соборе в июне 1341 года. Варлаам вынужден был возвратиться на Запад. Последовавшая гражданская война произвела смущения и в Церкви. Дело Варлаама продолжил Григорий Акиндин, который пользовался покровительством Патриарха Иоанна Калеки. Пытаясь примирить противоборствующие стороны, святитель Григорий был отлучен от Церкви и брошен в 1344 году в тюрьму. С восшествием на престол императора Иоанна Кантакузине и Патриарха Исидора Вухираса Собор 1347 года оправдал святого Григория и он был избран архиепископом Фессалоник. Но по причине бывших там еще политических беспорядков его торжественная интронизация состоялась только в 1350 году.

Незадолго до интронизации он вновь поехал на Афон, а затем на Лимнос, который в то время не имел духовного окормления, взяв на себя пастырские обязанности. Вход Кантакузина в Фессалоники позволил укрепиться и Григорию, которого верующий народ принял с великими почестями как духоносца и миротворца. Его гомилии привели к покаянию его противников. Он воодушевлял и укреплял на собраниях клир города. Служил часто и всегда блестяще проповедовал. Сохранившиеся гомилии носят воспитательный и душеполезный характер, призывают к покаянию, обличают грехи, научают праведной жизни.

Сохранились упоминания о его чудесах в этот период. Его святительское служение было наполнено треволнениями, потому что новые беды от проповедников чуждых учений не давали ему полностью сосредоточиться на обширной пастырской деятельности.

Приехав в Константинополь, чтобы примирить императоров Матфея Кантакузина и Иоанна V Палеолога в марте 1354 года, он был захвачен в плен турками в Каллиполе. Будучи перевезен в Пруссу и Никею, премудрый святитель воспользовался представившейся возможностью, ведя там исключительно интересные богословские собеседования с турками. Весной 1355 года после внесения выкупа он был освобожден и прибыл в Константинополь, чтобы продолжить свою антиеретическую борьбу и в этот раз уже против Никифора Григоры.

Его слова «Против Григоры» — являются последними письменными творениями святителя. Вернувшись в Фессалоники, он продолжил пастырские труды, сопровождавшиеся множеством чудотворений. Последними его словами «весьма часто» были «небесные к небесным». Преставился он осенью 1359 года.

Память его праздновалась 13 ноября вместе со святителем Иоанном Златоустом. И потому он называется новый Златоуст. Так он назван в параклисе святых Бессребренников Ватопедского монастыря и в храме Трех Святителей в Касторье. В 1368 в правление его друга, выдающегося панегириста и биографа Патриарха Константинопольского святителя Филофея Коккина постановили праздновать его память во второе воскресенье Великого Поста. Так было постановлено в виде продолжения праздника Торжества Православия, постольку святой считался защитником Православия и подлинным его поборником. Память его также празднуется 14 ноября.

Сохранилось множество фресок и переносных икон святителя, потому что скоро после кончины его стали почитать в Фессалониках, Касторье, Верии и на Афоне.

Его первым биографом, как мы уже упоминали, и на которого опираются все множество последующих, был святитель Филофей Коккин, который является также и первым автором песнопений в его честь. Похвалу составил Патриарх Нил, а каноны, которые считаются утраченными, – святитель Марк Евгеник и Геннадий Схоларий. Полностью новую службу составил монах Герасим Малоаннит. Существует обширная библиография об этом весьма почитаемом святом, опирающаяся на его многоценные творения.

Его честные и точащие благодать мощи почивают в освященным в его честь митрополичьем храме Фессалоник, города, покровителем которого он считается вместе с великомучеником Димитрием Мироточивым.

Источник: Μοναχού Μωϋσέως Αγιορείτου, Βατοπαιδινό Συναξάρι, Έκδοση Ιεράς Μεγίστης Μονής Βατοπαιδίου, Α’ Έκδοση, 2007

 

Публикации