Текст обращения Священного Кинота к игумену Ефрему

27 декабря 2011

Публикуем переведенное на русский язык обращение Священного Кинота к игумену Ефрему и всей ватопедской братии.

Священный Кинот Святой Горы Афон
Карея 13 декабря 2011 г.
Ном. прот. Ф.4/5/3069

Его Высокопреподобию
Святому Игумену
Священной Обители Ватопед
Архимандриту кир Е ф р е м у
и с ним честной Братии

Братски о Господе лобызаем Ваше Высокопреподобие.

Великую скорбь и большое удивление доставила нам весть о выдаче ордера на незамедлительный арест Вашего Высокопреподобия.

Нам, как и всему святогорскому миру, глубокую боль причиняет поспешная выдача и рассылка вышеуказанного ордера на арест накануне светлого праздника Рождества Господа нашего Иисуса Христа, также как и необъяснимое усердие и незамедлительное приведение в движение мощных полицейских сил и срочная отправка прокурора для Вашего ареста, с пренебрежением святогорских устоев, будто бы имеют дело со злодеем или крайне опасной личностью. Такие действия оскорбляют религиозное чувство верующего народа, Святейшую нашу Церковь и Святогорское Монашество.

Святые отцы и братья, мы понимаем как горесть, так и величину первоявленного испытания и креста, который Вы поднимаете в эти святые дни, в которые несправедливо порочится и ведется на предварительное заключение Ваш духовный Отец, известный от юности своей любовью к Церкви и монашеству, многолетными стараниями ради блага как Вашей Священной Обители, так и вообще Святой Горы. Таким образом в его лице оскорбляется вся Святогорская Братия.

Соболезнуем Вам, будучи участниками этого Вашего испытания, и настоящей грамотой, имеющей священную печать, выражаем всецелую солидарность нашей Священной Общины (Кинота), окружая Святого Игумена нераздельным доверием, уважением и во Христе искренней нашей любовью.

Всем сердцем молитвенно желаем, чтобы вочеловечившийся ради нашего спасения Господь наш, непостыженным предстательством Попечительницы Святоименного нашего Места, Госпожи Богородицы, укрепил всех Вас, дал благополучный исход этого испытания и разрушил советы врага и неприятелей Церкви.

Вместе с этим выражаем большую о Господе любовь и братолюбие

Общего Собрания все Представители и Проистамены
двадцати Священных Обителей Святой Горы Афон

Скачать оригинал обращения на греческом языке в формате PDF

Публикации
Закладки