Декларация, подписанная более чем двумя стами келлиотов Святой Горы

12 января 2012

Вместе с письмом Священного Кинота Святой Горы Афон в поддержку архимандрита Ефрема и монастыря Ватопед, единодушно вся Святая Гора, как одно тело, подписывает заявление протеста и поддержки Игумена Ефрема.

Приводим текст заявления:

Декларация протеста и поддержки
Игумена Священной Обители Ватопед Архимандрита Ефрема

10/23 декабря 2011 Советом Апелляционнного Суда Афин было принято беспрецедентное судебное решение. Это решение о предварительном заключении Игумена Священной Обители Ватопед Архимандрита Ефрема взбудоражило большинство святогорских отцов, весь монашеский мир и верующих греков во всем мире. Более того, его поспешное объявление накануне великих праздников представляет собой удар особенного значения и расшатывает серьезность и авторитет судебного корпуса. Не хотим, но вынуждены поверить в то, что существовали сильные политические давления, служащие политическим интересам. Эта картина печальна, несправедлива и является анахронизмом, чтобы и сегодня судебная власть находилась под влиянием и руководством господствующей атмосферы. Недопустимо и бессмысленно говорить о существовании опасности того, что Игумен Ефрем сбежит за рубеж или совершит другие злодеяния.

Множество авторитетных юристов и судей недоумевают насчет этого решения и считают его как минимум неприемлемым. Как может вместить здравый ум, что все, кто имел отношение к делу Ватопеда, или освобождены или не подверглись предварительному заключению, а вся тяжесть пала на Старца, с наивным выводом о подозрении в продолжении совершения преступлений? Кто может этому поверить? Неужели главные виновники бед нашей родины думают, что таким образом проведут чистку и поставят все на свои места? Между тем, эти праздничные дни подвигают нас к тому, чтобы мы обратили нашу печаль в горячую и непрестанную молитву и не доверяли начальствующим, но в яслях возложенному Иисусу Христу.

Рожденный Христос укрепит уважаемого и любимого нами Игумена Ефрема, который ушел из мира и поселился на Святой Горе из-за любви к Богу и никогда не думал покидать страну, хотя легко мог это сделать. Ему преподносим мы наше доверие, уважение, во Христе любовь и всецелую солидарность в преодолении и этого испытания.

Это решение является войной и позицией недоброжелательного обращения с Церковью, монашеством, Святой Горой, монастырем Ватопед и с ним самим, Игуменом Ефремом. Братия Обители, нераздельная, бесстрашно продолжает свой духовный подвиг и горячо молится о своем духовном отце. Она мужественно потерпит и это искушение и будет щедро благословлена Господом. Сегодня она является трудолюбивой и труждающейся братией числом более ста. Верная монашеским устоям, увещаниям Старцев, Внутреннему Уставу обители и Уставной грамоте Святой Горы, она выйдет из постигшего ее кризиса более сильной и зрелой.

Некоторые отцы говорят, что это предварительное заключение, которое не убедило никого в своей неизбежности, является выражением давно начавшегося духовного кризиса нашей страны, который повлек за собой и экономический кризис. Молчание чиноначальствующих еще раз заставляет нас беспокоиться. Подписываем эту декларацию с верой в то, что это слово послужит пробуждению, а последнее слово будет за Богом. Это печальное событие не может лишить нас радости Рождества, но заставляет нас глубоко задуматься о нашем будущем, об историческом шествии нашей нации. Несправедливое никогда не благословляется. Духовный закон действует беспрепятственно и каждый принимающий участие в несправедливости получит заслуженную «мзду».

Следуют подписи более чем двухсот Старцев святогорцев и их братств

Публикации
Закладки