Профессор Константин Коман: «Отец Ефрем и братия выйдут из этого испытания укрепленными»

11 января 2012

Профессор Бухарестского университета о. Константин Коман обращается в письме к страждущему игумену Священной Велилкой Обители Ватопед, что на Святой горе.

«Я бы хотел вкратце привести факты, исходя из которых, я полагаю, что Обитель Ватопед представляет на настоящий момент вершину монашеской православной духовности и вообще православной христианской духовности, примером не только для монашества, но и для всей Церкви как высшее Церковное достижение единения с Богом и со святыми Его. Это очевидная практика умного делания, адекватное и дерзновенное ориентирование в эсхатологических вопросах, точное соблюдение общежительного устава, абсолютное и единодушное главенство литургической жизни, полное послушание старцу, взращивание любви ко старцу и любви братьев между собой, совершенство, с которым все это делается, а также апостольская открытость к миру.

Все, что происходит в эти дни в монастыре и со старцем Ефремом имеет очень ясное духовное объяснение: это именно то, о чем говорит Спаситель Христос, когда объявляет своим ученикам и всем тем, кто последует за ним, что они будут преследуемы за Его имя. Напряжение, образовавшееся между монастырем и светской властью является еще одним показателем того мужества и образа, которым братья и старец свидетельствуют Евангелие Христово. Духовное преуспеяние поднимает великий гнев в тех, кто от мира сего, которые мыслят по-мирскому, где бы они ни находились, принадлежали ли к кругам мирской власти или были бы среди нас.

Но еще раз Спаситель Христос уверяет нас не беспокоиться о том, что случится. Разумеется, и старец, и братия выйдут из этого испытания укрепленными, а те, кто на них нападал, так же, как и те, кто сочувствовал последним и любым образом радовался этому безрадостному событию, будут пристыжены.

Вплоть до наступления момента истины мы будем с нашей всеобщей любовью и смиренной молитвой вместе со старцем Ефремом и с Ватопедской братией».

Публикации
Закладки