Игумен Никодим Филофейский: «Под предлогом ватопедского дела идет гонение на святогорское монашество»

14 февраля 2012

Игумен монастыря Филофей Святой Горы Афон архимандрит Никодим, по просьбе agioritikovima.gr, выразил свое отношение к событиям, связанным с предварительным арестом старца Ефрема Ватопедского.

«Под предлогом освещения искусственно созданного и сфабрикованного «скандала» Ватопеда идет неприкрытое гонение, изничтожение и обесценивание святогорского монашества и Церкви», — комментирует ситуацию уважаемый старец на странице agioritikovima.gr.

«Это правда, что в дополнение к общему кризису, который мучает Грецию и беспокоит нас особенно, огромная печаль наполнила наши сердца в тот момент, когда мы узнали о несправедливом обращении с честным игуменом Обители Ватопед архимандритом Ефремом, а в его лице со всей нашей святой Церковью и Святой Горой», — отмечает филофейский игумен.

Способ задержания противозаконный, обвинения бездоказательны

«Первый раз в новейшей истории берут под стражу святогорского игумена и причем таким неприемлемым, противозаконным и демонстративным образом, выдвигая против него абсурдные и бездоказательные обвинения. Это легко доступно для понимания каждого разумного человека», — решительно заявляет афонский геронда.

Гонение на святогорское монашество

«Очевидно и всем известно, что старец Ефрем невиновен и заключен под стражу по другим причинам. Под предлогом освещения искуственно созданного и сфабрикованного “скандала” монастыря Ватопед идет неприкрытое гонение, изничтожение и обесценивание святогорского монашества и Церкви, которые являются единственными прибежищами страшно бедствующего, беззащитного и безжалостно преданного нашего народа.

Как нам стало известно, Присяжная Административная Комиссия (ΕΔΕ) возбудила уголовное дело против офицеров полиции, уполномоченных арестовать священноигумена накануне Рождества, на территории самоуправляемого монашеского государства Святой Горы Афон, за то, что этот приказ был выполнен офицерами не в тот же день, а 3 дня спустя. Причем, арест был произведен в сопровождении десятков вооруженных полицейских, как будто речь шла о каком-то именитом и опасном преступнике.

Достойны изумления пыл и запоздалая активность некоторых органов греческого Правосудия, которые действовали против игумена, против Ватопеда и против Святой Горы. Это воздаяние и благодарность за приношение греческому народу этой Обители и Афона в целом. Здесь я осмелюсь вспомнить славник вечерни Страстной Пятницы “О! Како беззаконное сонмище… осуди на смерть, не устыдевся благодеяния…”.

Мы молимся, чтобы Пресвятая вооружила нашего возлюбленного игумена многим терпением и, конечно уверены, что Господь подаст ему “с искушением и избавление”», — заключает отец Никодим.

На Святой Горе не подобает совершать такие действия

«Я думаю, что государству не приличествует совершать по отношению к Афону такие безрассудные и крайние действия. Ведь Святая Гора с момента своего возникновения всегда желала иметь и имела хорошие взаимоотношения с государством, которое в последнее время, к сожалению, избрало иной путь. Мы не знаем, кем этот путь был указан, но сейчас на международной арене разыгрывается политико-религиозная игра с Православным Афоном. И в своей попытке найти искупительные жертвы, чтобы спастись самому, государство утратило «равновесие» и меру, отклонилось от царского пути. И естественно, мы, как православные христиане, спрашиваем, может быть, в этой ситуации участвуют и многоопытные в таких ухищрениях (как мы знаем из древней и новой истории) орудия Ватикана, который признает, что Святая Гора является помехой его экуменистическим планам?

Средства массовой информации осуждают Священные Обители за якобы обогащение и роскошь. Но никто из доброжелательно настроенных паломников Святой Горы не подтвердил это и не выразил подобных точек зрения именно потому, что они не выдерживают проверки.

Святая Гора, несмотря на последствия влияния современного расшатанного общества, остается местом покаяния, молитвы и приношения. Она продолжает и будет продолжать по благодати Божией и под покровом Хранительницы ее Госпожи Богородицы совершать свое предназначение как для самих монахов, так и для паломников со всех концев земли. Что бы ни случилось, люди Божии в трудные моменты не прибегают за помощью к политикам, а приходят в митрополии и монастыри, как это было с нашим народом во все трудные времена, коих в прошедшие века случалось немало», — отмечает игумен монастыря Филофей.

Сколько бы на нас ни клеветали, мы непоколебимо будем пребывать во истине

Но жив Господь Бог, и он с нами до скончания века.

Что бы ни случилось, сколько бы на нас ни клеветали, сколько бы нам ни угрожали, сколько бы нас ни гнали, мы неколебимо будем пребывать во истине, так как Истина есть Христос, и Он в конечном счете окажется победителем. “Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир” (Ин 14,18-19).

Мы уверены, что Предстательница и Хранительница Святой Горы Госпожа наша Богородица и ныне защитит свое наследие, а Господь подаст честному старцу Ефрему и возлюбленной нами его братии “с искушением и избавление”. А мы будем молить Ее да поможет Она свершиться воле Господней», — завершает беседу с agioritikovima.gr святогорский монах, игумен Священной Обители Филофей, архимандрит Никодим.

Беседовал Георгос Феохарис, 4 февраля 2012 года

По материалам: agioritikovima.gr

Публикации
Закладки