Никас Сафронов: «Этот человек не виновен»

2 февраля 2012

Я, Никас Сафронов, художник, хочу выразить свое мнение в поддержку настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема. Я познакомился с ним на Афоне в Греции, когда ездил весной 2011 года писать его портрет. До этого я давно и много слышал о нем как о человеке, помогающем всем, кто к нему обращается. Он стал наставником многих людей разных социальных слоев и национальностей, в том числе и русских.

Все, кто с ним хоть единожды встречался, были очарованы им, проникнуты его истиной духовностью, прозорливостью, сердечностью и теплотой. Я с волнением приехал в монастырь для работы над его образом. Прошло несколько дней в ожидании этой встречи, пока он смог выделить время для позирования. И встретившись с ним, я тут же ощутил его особую благодать. Перед началом работы он исповедовал меня, рассказав мне обо мне то, что я никогда никому не рассказывал. Меня поразила его проницательность и глубинные знания человеческой души. К сожалению, он смог тогда выделить мне не очень много времени на позирование. Правда, кроме этого я имел возможность наблюдать его общение с простыми прихожанами, приезжающими к нему на собеседование со всей страны. Его по-настоящему можно назвать учителем-бессребреником, отдающим себя всецело вере в Бога и людям, обращающимся к нему за помощью. Его бескорыстность покоряет всех, и я был не исключением.

Позже уже в Москве, работая над его портретом со сделанными на Афоне набросками, я отметил для себя, что работа идет очень легко. Я тогда не удержался и написал не один, а два портрета этого замечательного великого духовного человека. Сегодня могу с уверенностью сказать, что все, что произошло с ним позднее относительно судебных с ним разбирательств, никак не вяжется с его человеколюбием, бескорыстностью, альтруизмом и настоящей святостью. Уверен на миллион процентов, что такой человек как отец Ефрем не мог бы взять даже копейки для себя. Но будучи священнослужителем, не сведущим в светских юридических делах, он, конечно, мог быть невольно скомпрометированым.

Я как народный художник, академик РАХ, прошу учесть и мое мнение, далеко не субъективное. Мне за мою творческую жизнь приходилось писать огромное количество разных людей, и я могу сказать уже и как психолог, что этот человек невиновен.

С уважением,
Искренне Ваш
Академик Российской академии художеств
Профессор Ульяновского государственного университета
Никас Сафронов

P.S. К своему тексту прикладываю фото портретов отца Ефрема

Публикации
Закладки