Новомученики Китайские

20 октября 2012

11/24 июня 1900 – день диоклетианских гонений на малочисленную общину христиан необъятного Китая. День гнева, огня и потрясения. Восставшие ихэтуа́ни («боксёры») обратили свой гнев на всего лишь семьсот китайских православных и с яростью обрушились на «малое стадо» Христово…

Вероятно, у них накопилось много обид на иноземцев и на разнообразных «миссионеров», не всегда чуждых мирским искушениям и устремлениям. Однако небольшая Православная Церковь Китая, святое дитя российского миссионерского пламени прошедших времен, изначально показала и доказала, что ее исключительной заботой и попечением является проповедь и распространение Царства Божиего, а не «религиозная» поддержка политиков и прочие суетные и грешные цели. И когда другие подавали повод для подозрений и недовольства, православные проповедовали лишь распятого Христа и ничего более!

Среди множества буддистов, конфуцианцев и даосов, православная миссия была воистину «каплей в море». Однако именно эта капля вызвала особую ярость «боксёров», которые не смогли смириться с тем, что она проясняла зрение и выявляла для глаз души в чистом виде духовную жизнь, открывая свет подлинного богопознания. Именно поэтому они и решили иссушить эту каплю. Иссушить огнем гонений. Иссушить страшным ветром насилия. Любым способом!..

Почти все церкви были подожжены. Центр миссии в Пекине, его богатейшая библиотека, его типография – все было предано огню. Все, что удалось создать скромными усилиями миссионеров, превратилось в руины и пепел.

Из семисот верующих русских можно было пересчитать по пальцам: лишь основной персонал миссии архимандрита Иннокентия. Все остальные были коренными китайцами. «Боксёры» обрушили свой гнев как раз на таких своих соотечественников… Не существует слов для того, чтобы описать их убийственную ярость против этих агнцев Церкви!…

Одной из первых их жертв пал священник Митрофан Цзи. «Поражу пастыря, и рассеются овцы стада» (Матф. 36: 31)… Вместе со священником погиб и его безвинное чадо Иоанн, восьмилетний ребенок! Его безжалостно истязали: «Отрекаешься от веры Христовой?» – «Нет!» –«Поклонишься Будде?» – «Ни за что!» Его разрубили на куски. В момент, когда отрок уже испускал дух, к нему подошли сжалившиеся прохожие, пытаясь выразить сострадание. На их вопрос, больно ли ему, святое дитя-мученик Христов с ангельской улыбкой на устах прошептал: «Пострадать за Христа не тяжкий труд», – и закрыл свои невинные глаза перед лицом земного варварства с тем, чтобы открыть их вновь в Царствии Божием, где Кирики и Тарсисы, Клавдии и Ипатии, Дионисии и Павлы и другие дети-мученики Христовы ждут его как брата, чтобы вовлечь его в свою «игру» с херувимами и серафимами…

И для Павла Вана, катехизатора, настал час скрепить печатью исповедания и мученичества во имя Христово все то, чему он годами учил новообращенных Китайской Церкви. Он безропотно вынес неслыханные страдания с молитвой на устах и отдал свою блаженную души в руки Творца своего… Учительницу миссионерской школы Ия Вень дважды бесчеловечно мучили. Ее били, истязали и замучили до смерти, и она умерла, исповедуя с мужской убежденностью и непоколебимостью имя Христово. За ними последовали и другие. Молодые и старые. Из низших и высших слоев общества. Многомудрые и юродивые. Крестьяне и горожане. Труженики духовного поприща и люди, зарабатывающие себе на хлеб физическим трудом… Их имена известны Господу, записавшему их в книгу жизни… Примерно четыреста ревнителей Христовых стали мучениками и исповедниками, полив своей чистой кровью китайскую землю и освятив ее своей высшей жертвой. В прошлом неплодородная и бесплодная земля Китая взошла первыми цветами благоуханными, украсившими своим нежным желтым цветом великолепие Небесного Райского Сада и оросившими своей прохладой пребывающее в духовном сне, в зное рационализма и лености христианство начала нашего века. Древний китайский народ сотворил свою первую жертву Господу Саваофу…

11 июня 1900… Достойна есть жертвенная смерть китайских новомучеников… Достойна есть обагренная кровью епитрахиль пресвитера Митрофана. Достойна есть непорочная жертва, отрок Иоанн… Достойна есть кровь Ии, Павла и всех неизвестных исповедников и мучеников, чьи имена ведомы только Господу, первых ростков желтой расы…

11 июня 1995. Склонившись над страницами «Церковной истины» Константинопольской Церкви года Господня 1901, я впервые знакомлюсь со святыми новомучениками китайскими… Их святая икона китайско-византийского стиля уже освящает мой скромный кабинет… Святыми их молитвами, Христе Боже, воссоздай падшую скинию Церкви Твоей Китайской и спаси души наши, мучениколюбцев, рабов Твоих…

† Ε.Α.И.

Тропарь.

Глас третий. Подобен «Божественныя веры».

Мученицы китайские, заблуждение отцов уничтожившие, веру православную возвеличившие и за нее живот свой положившие, буддийскую веру поправ, и пришествие Христа исповедовавшие, Господа совершенна, молитеся к Нему о душах наших.

Источник на новогреческом: Слава Китая (Новомученики Китайские). Издательство: «Ортодоксос Кипсели», Фессалоники, 1999 

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания «Пемптусия».

Публикации