Богослужение – «весьма знакомый, но одновременно и совсем незнакомый, удивительный и таинственный мир»

20 октября 2012

Богослужение – это весьма знакомый, но одновременно и совсем незнакомый, удивительный, таинственный мир. В таинственных уголках этого мысленного рая, насажденного руками наших отцов, можно найти все самое прекрасное, самое благородное, самое божественное, что может породить душа человека. Здесь можно встретить небесную гармонию, которой звучали во славу Божию струны благородных человеческих сердец – таинственных лир Святого Духа. В Божественной литургии накоплены плоды человеческого слова в таинственном диалоге со своим Искупителем. «Плод устен», принесенный как «воня благоухания» ко престолу Божию.

 

Церковь верует, что это ее богослужебное богатство содержит в себе росу Святого Духа. Так замыкается круг: совершая службу Богу в традиционных литургических формах, человек научается из них истинному служению, и рождается в его душе сильное желание богослужения, чтобы снова служить «в Духе» этим служением.

Богослужение в своей глубине есть дело нечеловеческое. Это таинство несоразмерное и неподлежащее суду с человеческих мерок. Богослужение – это внутреннее служение таинственного тела Христа, Церкви. Это излияние души ко Отцу, совершаемое через Сына Его любви в Духе Святом. Никто не может назвать своим Отцом Бога, если его не научит этому Дух Святой. Этот Дух сослужит и спрославляет вместе с Церковью «во вся дни».

Публикации