Старец Филофей Зервакос (1884 – 1980). Жизнь и чудеса

21 августа 2013

«Пемптусия» сегодня имеет большую честь и радость опубликовать первую часть речи известного богослова и издателя, Стилианоса Кементзедзидиса, посвященную памяти блаженного старца Филофея Зервакоса. Речь была произнесена в пятницу 12 июля 2013 года в государственном театре «Иаковос Кампанеллис» на острове Наксос на выступлении в честь блаженного старца, организованном местной ассоциацией любителей византийской музыки и традиций «Святой Никодим» под эгидой святой митрополии Паронаксийской и достопочтеннейшего митрополита Каллиника.

Общие сведения о жизни старца

Отец Филофей родился 8 мая 1884 года в деревне Пакия в Лаконии от благочестивых родителей Панайотиса и Екатерины Зервакосов.

Elder-Philotheos-for-web

При крещении был назван Константином. Начальное образование он получил у себя на родине. С ранних лет Константин увлекался чтением Святого Евангелия и житий святых, научился молиться и славить Бога, воцерковился.

В 1901 году в возрасте 18 лет он был назначен учителем и с удивительным рвением в течение трех лет преподавал в деревне Финики в Лаконии.

После окончания военной службы, руководствуясь наставлениями и благословениями своего духовного отца святого Нектария, Константин встал на путь равноангельской монашеской жизни, которой он желал с детских лет, и чудесным образом был направлен в святой монастырь Живоносного Источника на острове Парос. После успешного послушания 29 декабря 1907 года Константин был пострижен в монахи и наречен Филофей. На следующий день он был рукоположен в диаконы. 22 апреля 1912 года в воскресенье Самарянки Филофей рукоположился в иереи и принял хиротесию от духовного отца. В январе 1930 года в возрасте 46 лет Филофей становится игуменом Лонговардского (Лангобардского) монастыря, ставшего духовным маяком и ковчегом спасения на целых 50 лет до блаженной кончины старца.

В своей жизни старец явил себя верным воином Христовым и подражателем святых, человеком, наделенным поистине апостольской ревностью и святоотеческим попечением.

Слова старца Филофея, его отеческие наставления и советы были желанны и полезны. Однако наиболее сильное влияние оказывал его светлый и святой пример, его живая вера, великое смирение, теплая любовь к Богу и человеку.

Отец Филофей был одаренным, талантливым, вдохновленным руководителем душ и проповедовал учение Христа на протяжении всей своей жизни. Старец в течение многих десятилетий был духовным маяком Греческой Православной Церкви. Он был образцовым служителем святой воли Господа в православном отеческом и церковном духе.

Его украсили многие добродетели: простота, смирение, рассудительность, долготерпение, умение прощать и любовь.

Блаженный старец проповедовал, исповедовал, писал, преподавал, посвящал себя славе Божьей и пользе ближнего. Однако ни богатство, ни слава не трогали его. Он жил скромной, простой, истинно благочестивой жизнью.

«Старец жил в XX веке, но во всем стремился подражать великим Святым Отцам пустыни», – точно подмечает братия святой обители Фапсанон острова Парос.

Отец Филофей со справедливостью и истиной шел по пути Господа, служа народу Господнему с благим сознанием.

Как известно, благодать нашего Троичного Бога в Христовой Церкви в любую эпоху являет различных святых, чтобы через них, как духовно, так и материально, наставлять и благодетельствовать миру, направляя его дорогой Евангелия к спасению.

Блаженный старец Филофей обладал подлинным смирением, искренней любовью и крепкой, живой верой, движимой любовью. Он имел постоянную память о смерти, непрестанно боролся, чтобы угодить Богу и человеку как образу Божьему, жаждал спасения душ.

Старец нес апостольскую миссию на островах, в городах и деревнях Греции на протяжении всей своей жизни, проповедуя слово Божье, исповедуя. Наплыв верующих и почтение к его личности были удивительны. Он по-отечески покровительствовал беднякам, сиротам, вдовам, проводя всю свою жизнь в служении, с отеческой любовью работая на всеобщее благо.

Любую появляющуюся трудность старец принимал с молитвой, благоразумием, рассуждением, смирением, кротостью и терпением. Его кротость и смирение были поразительны. Лишь увидев старца, люди получали пользу.

Старец учил, вдохновлял и приводил к истинному покаянию всех приходящих к нему и спасал, содействуя Богу, многие стремящиеся к благу души.

Отец Филофей притягивал восприимчивых людей. Его внутренняя красота была заметна и в его преподобном библейском облике.

Куда бы ни направлял старца Божественный промысел для духовной работы, исповеди, проповеди и совершения служб, христиане бежали туда, как жаждущие олени бегут к источнику влаги, чтобы услышать слова веры, надежды, любви и утешения. Его принимали как человека Божьего.

Достойный восхищения отец Филофей был исключительной преподобной церковной личностью и явился избранной Богом звездой, оставившей яркий след в духовной жизни как внутри Греческой Церкви, так и за ее пределами. Поистине, старец был звеном в золотой цепи продолжателей православной традиции Святых Богоносных Отцов и Учителей нашей Церкви.

Подражатель ангелов старец Филофей, с лицом, полным святости и неземной радости, своей преподобной жизнью пребывал в этом мире как странник, путник, друг Божий. Он владел всеми дарами праведного и благого человека. Обладая великой смелостью, данными Богом дарами утешения и укрепления верующих, старец успокаивал, благодетельствовал, защищал и утешал всех приходящих к нему людей, которые знали, что «много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16).

Блаженный старец Филофей Зервакос, как вы понимаете, обладал великим и исключительным духовным богатством, был украшен множеством даров Святого Духа. Старец показал святую ревность, защищая правду Божью. Он искренне возлюбил Господа и был любим Им. Он угождал Богу всеми своими деяниями, словами и писанием, всеми силами, всей своей жизнью.

Из сказанного становится очевидно, что блаженный отец Филофей, достопочтеннейшие и уважаемые Отцы и благочестивые христиане, живя в нынешнем веке, сумел показать на своем примере жизнь апостольских времен. Ведь старец жил с Христом и ради Христа, вся его жизнь превратилась в поле благой деятельности, служения и оказания всяческой помощи, как духовной, так и материальной.

Сложно найти нужные слова или правильные картины, чтобы описать его тайную жизнь во Христе. Божественная благодать, носителем которой был старец Филофей, богато наполняла его душу и тело, ею исполнялись и души верующих. Куда бы старец ни направлялся, верующие шли к нему, как в паломничество, неустанно и внимательно слушали его, даже если его проповеди длились часами. Они чувствовали в нем избранного раба Божия, исповедника веры, проповедника покаяния. Потому они так чтили старца, просили его молитв и мудрых отеческих наставлений. Он ходил по земле, но вел себя, подобно жителю Небес. Он имел облик человека, но жил, подобно ангелу. Вся его земная жизнь была непрестанным прославлением Троичного Бога, теплого заступничества Пресвятой Богородицы и всех святых. Старец жил в атмосфере внутреннего спокойствия, кротости и благости, имел глубокое чувство духовного отцовства, заботясь о спасении христиан.

Он прошел путь Господа в справедливости и истине, служил народу Божьему с благим сознанием, в силе благочестия, ежедневно страдая за Христа и своих братьев христиан. Старец обладал целостным характером и вел безукоризненную жизнь. Он был очень простой, мягкий по отношению ко всем, поучающий, незлобивый, несребролюбивый, благолюбивый, справедливый, тихий, кроткий, ведущий себя и выглядящий достойно, чистый агнец, преподобный человек Божий.

Некоторые чудесные факты из жизни старца Филофея

С ранних лет отец Филофей любил церковные службы и изучал жития святых. «Во время чтения, – пишет старец, – я чувствовал, что в мое сердце проникает луч Божественного света и наполняет мое сердце неизреченной сладостью. Ел ли я, гулял ли, разговаривал ли с кем-то, мой разум пребывал на Небе, моя душа и сердце были обращены к Богу и Небу. При чтении духовных книг я получал такое удовольствие, что часто не спал ночами, изучая закон Божий».

Любовь к Христу затмила в нем любовь к родителям, и в возрасте 20 лет, босой, плохо одетый, со Святым Евангелием в руках, движимый любовью к Христу, покидает свою родину, деревню Пакия Молаон в Лаконии, предавая себя в руки Божественного промысла. Он был голоден и устал в пути, в его душу стал закрадываться страх. «И тогда, – как пишет старец, – я увидел красивого юношу, высоко, статного, одетого в греческую национальную одежду (фустанеллу), идущего по улице Триполеос. Когда юноша приблизился ко мне, я собирался поприветствовать его. Но он опередил меня, заговорив ласковым голосом, взгляд его был радостным и светлым: «Почему ты робеешь и отчаиваешься? Ты идешь по пути Господа. Ты не должен бояться, ибо Бог рядом с тобой. Ступай же смело и решительно по дороге Господа, на которой ты уже стоишь, и Бог направит твои шаги к благу.

Юноша дал мне кусок хлеба и, подойдя к растущему рядом винограду, сорвал несколько гроздьев, положил их на камень и сказал мне: “Поешь и смело продолжай свой путь”. Его утешительные слова придали моей душе такое мужество, смелость и духовную радость, что страх, печаль и уныние тут же исчезли. Еда, которую юноша дал мне, хлеб и виноград, имели удивительно приятный вкус, ничего более сладкого и вкусного я не ел в своей жизни.

Когда я приступил к еде, юноша попрощался со мной, снова призвав меня мужественно и смело идти по пути Господа. Затем, немного отдалившись от меня, юноша внезапно исчез. Кем он был? Человеком ли? Этого я не знаю, знает лишь Господь».

Продолжение следует…

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации