Чудесные факты из жизни старца Филофея Зервакоса

24 сентября 2013

Мы публикуем продолжение речи С. Кементзедзиса о старце Филофее Зервакосе, в котором приведены некоторые чудесные факты преподобной жизни старца.

Когда отец Филофей работал учителем в деревне Финики в Лаконии, он пожелал начать строительство храма. Однако его духовный отец не дал на это благословения.

filzerv

Однажды ночью Филофею во сне явилась святая Феоктиста Лесбосская и сказала следующее: «Я – святая Феоктиста. Справа от меня стоит преподобный Симеон, подвизавшийся на острове Парос, слева – преподобный Симеон Метафраст, составитель моего жития. Мы усердно трудились в этой местности ради любви ко Христу, но не нашлось никого, кто бы построил нам церковь. Церковь, которую ты хочешь построить у себя на родине, построй на Паросе в нашу честь и получишь большую награду». Сказав это, святая исчезла.

11 августа 1919 года состоялось открытие храма в честь этих святых, воздвигнутого напротив Лонговардского монастыря.

8 мая 1908 года отец Филофей оставил Лонговардский монастырь и отправился на Афон. Однако в Салониках он был арестован по подозрению в шпионаже, но благодаря чудесному Божественному вмешательству и помощи паши старцу удалось спастись. «Поскольку я не знал, – пишет старец, – зачем и по какой причине паша проявил такой интерес, я пытался узнать какие-то подробности. И через два года я все узнал от митрополита Николая, адвоката, вместе с которым мы находились под стражей в одной из гостиниц Салоник. Он рассказал мне, что через два дня после ареста к нему приходил адъютант паши, его знакомый, вместе с которым они были членами греко-турецкого комитета, образованного после неудачной войны 1897 года для урегулирования вопроса о границах между Грецией и Турцией.

Адъютант увидел его в кофейне. Он узнал его и спросил, как он оказался в Салониках. Затем он отвел его к паше. Паша добавил: «Был и другой юноша вместе с ним, за которым однажды утром, пока я спал, пришел в мои покои святой Димитрий, одетый как полководец, держащий оружие. Он обратил на меня грозный взгляд и строго сказал: “Быстро вставай, одевайся и выходи на улицу, чтобы освободить юношу, несправедливо осужденного и приговоренного к смерти твоим личным секретарем. Когда ты освободишь его и спасешь от смерти, отправь его в Солунский порт и посади на пароход “Микали”, который готовится к отплытию”. И паша поспешил спасти юношу от опасности и отправил его в Грецию.

Так я узнал, что моим избавителем от смертного приговора был святой великомученик Димитрий Солунский».

«8 мая 1910 года, – рассказывает отец Филофей, – по благословению духовного отца я отправился в паломничество на Афон. Когда корабль прибыл в Солунский порт, я посчитал необходимым поклониться мощам святого Димитрия, моего защитника и первого после Бога спасителя.

Когда я сошел с корабля, турки снова сочли меня шпионом. Несколько дней я находился под наблюдением. Однако когда я решил уехать, во время прохождения через таможню, меня схватили вновь и посадили за колючую проволоку. Там находился другой юноша, которого я спросил, по какой причине мы арестованы. Он сказал, что нас намерены казнить. “Что плохого мы сделали?” – спросил я. “Оставь, – ответил юноша, – не ищи причин”.

Через некоторое время в Солунский порт причалил пароход из Румынии, перевозящий нефть. На борту было много пассажиров. Как только пароход причалил, по неизвестной причине одна из цистерн с нефтью загорелась. Пламя мгновенно распространилось по всему грузу. Послышался грохот, языки пламени возносились к небу. Город потерял покой. Все сторожа покинули таможню. В этот момент юноша, сидящий вместе со мной, достал из кармана ножницы, разрезал проволоку и, взяв меня за руку, вывел из заточения. Затем он заплатил одному еврейскому лодочнику, чтобы тот проводил нас на греческий корабль, находящийся в порту.

Мы поднялись на корабль, и я начал приводить в порядок свои вещи. Закончив, стал искать взглядом того юношу, своего спасителя, чтобы поблагодарить его и спросить, кто он. Но мне не удалось найти его. Я спросил почти всех пассажиров и команду корабля, и понял, что никто не видел, ни как юноша поднимался на корабль, ни как сходил с него.

Кем был этот юноша, знает лишь Господь. Я знаю лишь то, что спустя много лет, когда Салоники уже были освобождены и я служил литургию и читал проповедь в храме святого Димитрия, взглянув на икону святого, я понял, что юноша, освободивший меня из плена и проводивший на корабль, был удивительно похож на это изображение святого Димитрия.

В память о великом чуде

(Отрывок из письма старца Филофея к жителям его родины, деревни Пакия, с целью дать ей новое название – «Святой Димитрий»)

«… Чтобы святой Димитрий стал жителем нашей деревни, защитником, помощником, покровителем и стражем, и в память о великих чудесах, которые святой Димитрий совершил со мной, грешным и ничтожным, дважды приговоренным к смерти нечестивыми турками и дважды спасенного. В первый раз, когда я направлялся к месту исполнения смертного приговора, святой послал ко мне фессалоникийского пашу и освободил меня, спас меня от смерти. Во второй раз святой лично вывел меня из тюрьмы, посадил на корабль и сопровождал меня, пока греческий пароход не покинул порт».

Любопытное и радостное событие

«В святой Лавре святого Саввы мы пробыли два дня. В воскресенье жен-мироносиц 28 апреля 1924 года я отслужил литургию в соборном храме монастыря, а затем мы со всеми здешними отцами отправились пить кофе. Когда мы сели в одной из комнат и принялись за кофе, произошло нечто любопытное и радостное. Я знал, что некоторые птицы привыкли к монахам и брали из их рук хлеб. Мне было очень интересно посмотреть на это. Поэтому я попросил монастырских старост и других братьев показать мне этих птиц. Однако на протяжении двух дней, пока я находился в монастыре, птицы не показывались. Но в тот момент, когда я собрался пить предложенный мне кофе, семь-восемь птиц неожиданно прилетели, опустились мне на плечи, на руки, другие сели вокруг меня и начали петь и щебетать. Сначала от неожиданности я смутился, но потом быстро пришел в себя. Пришедшие посмотреть на меня отцы улыбались и удивлялись, говоря: «Птицы, узнав, что ты хочешь их увидеть, прилетели».

Я же, полный радости и изумления, взял хлеб, приготовленный для кофе, и предложил его птицам. Затем отцы принесли мне инжир, который я разломил на маленькие кусочки и также отдал птицам. Они, благословенные, взяли еду из моих рук. Склевав все, птицы с приятным нежным щебетанием взмыли в воздух и улетели».

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации