Монахиня Феоклити Aннину

19 февраля 2014

Монахиня Феоклити Aннину, Игуменья монастыря Святого Иоанна Крестителя, Кесарьяни, Афины

Старица Феоклити Aнину родилась в городе Патры в семье благочестивых родителей, Иоанна и Анфули, в 1915 году. Девочку назвали Адриани. С самого раннего возраста, с семи лет, она стала верной ученицей преподобного отца Гервасиоса Параскевопулоса, почитаемого в городе Патры старца, образованного, глубоко боголюбивого и добродетельнейшего человека, у которого она и научилась церковной грамоте. Праведный старец заложил в душу девы любовь и почтение к Церкви. Достигнув восемнадцатилетнего возраста, 12 августа 1938 в метохи (небольшом монастыре) Святого Дионисия Закинфского (в Патрах) Адриани была пострижена в рясофор с именем Феоклити.

mon1ups

Монастырь святого Иоанна Крестителя, Кесарьяни

В 1940 году, в самом начале войны, она принимает приглашение игуменьи монастыря Богоматери Кремасти в Пиргосе, инокини Магдалины Мартину, и переезжает туда для большей безопасности. Став великосхимницей 23 февраля 1943 года, она определена советчицей при митрополите Илийском Оленисе Антониу. Зимой 1942-1943 года она стала достойной преемницей игуменьи Магдалины и избирается в игуменьи прямым всеобщим голосованием сестричества 21 июля 1943 года.

На протяжении 15 лет (1943-1958 гг.) она неустанно трудилась во благо материального и духовного благополучия монастыря, став маяком духовной силы и полюсом притяжения для монахов и паломников монастыря. Покинув святой монастырь Кремасти вместе с монахиней Макарией, она обосновывается для начала в монастыре святого Архангелов в районе Aстериу Имиту, а позже в монастыре Пресвятой Богородицы Освободительницы в районе Koкинара.

В 1962 году, по благословению тогдашнего архиепископа Афинского Хризостома Bторого (Хатзиставру), она возглавляет монастырь Святого Иоанна Крестителя в афинском районе Кесарьяни, основание которого относится к  XVI веку. Этот небольшой монастырь относился к центральному монастырю Асоматон Петраки, находящемся недалеко от центра Афин.

Будучи деятельной и рассудительной, она смогла спасти монастырь, буквально “отвоевав” его у туристических компаний. С огромной энергией она взялась за внешнее благоустройство монастыря, отремонтировала все монастырские кельи, вспомогательные помещения и небольшую часовню. Таким образом, она превратила монастырь в духовный центр и пристань спасения многих душ через литургические священнодействия, проповеди и Таинства, а особенно исповеди, которые совершались в монастыре преподобным старцем Гавриилом Харитопулу, бывшем святогорцем и добродетельнейшем человеком.

Покойная игуменья была ревностной почитательницей Библии и проповеди. Вдохновляемая миссионерским стремлением к умножению и укреплению веры христиан и по благословению действующей церковной власти, с большим рвением проповедовала она слово Божие. На протяжении 18 лет она давала свои наставления в пяти деревнях префектуры Илия на Пелопонессе и в окрестностях монастыря Kремасти. Одна монахиня из монастыря Аттики, родом из Илии, рассказала нам, что приняла иноческий постриг после того, как услышала проповедь о покаянии игуменьи Феоклити в Пятое воскресенье Великого поста. Следует отметить, что пламенные проповеди старицы орошали черствые сердца во времена, когда в провинции не хватало проповедников и книг. Но и в Kокинара и Кесарьяни позднее проповедовала она перед сотнями христиан, которые находили в ней духовную поддержку.

В 1974 году, еще  при архиепископе Серафиме, настоятеле монастыря Петраки, и епископе Эврипу Василиу, игуменья Феоклити добивается признания этого небольшого монастыря Святого Иоанна самостоятельным женским общежительным монастырем.

В 1975 году игуменья тяжело заболевает раком. Она приняла свой крест безропотно, с верой, молитвой и терпением, покинув с достоинством этот мир, став светлым примером для всех тех, кому посчастливилось стяжать ее  благословение. Исповедавшись и приняв Святое Причастие, она предала душу во славу Господа 27 ноября 1975 года в больнице “Эвангелизмос”. Похороны возглавил Первый епископ района, митрополит Kесарьяни, Вирона и Имиту отец Георгий (чьи мощи хранятся в монастыре по сей день). В погребальной процессии участвовали многие священники, монахини и многочисленные благочестивые христиане, которые стекались долгим непрерывным потоком в монастырь, чтобы выразить свою любовь и скорбь этого дня, сопровождаемого проливным дождем.

Старица Феоклити передала Церкви Христовой монастырь, который, несмотря на небольшое количество инокинь во главе со старицей Maкарией, выполняет свою миссию с завидной прилежностью, став притягательным полюсом для духовно утомленных людей нашего времени.

Духовные чада старицы Феоклити при случае сочиняли стихи, вдохновленные яркостью личности и деятельностью их матери во Христе. Из этих прекрасных и красноречивых стихов мы выборочно публикуем некоторые.

Премногоуважаемой игуменьи старице Феоклити к юбилею пострижения в великую схиму.

Как давно это было,

Но будто вчера это было.

Был праздник великий,

Возымела от Великого Творца

благодать ты

и стала монахиней.

Подошла ты к амвону,

Святых и Священных,

и правдиво отвечала

на все вопросы

Пред Христом

и людьми.

В белом одеянии,

с развевающимися волосами,

со слезами на глазах,

с освященными губами,

и чистейшим невинным сердцем.

Воспевали тебя

Ангелы небесные.

Благословляли тебя

и называли невестой Христа.

В вечности останется

этот святой день

пострижения в великую схиму

и облачения тебя

в монашеские одежды.

Источник: Мать милосердия Феоклити чудотворица. Монаха Димитриоса Kaввадиаса. Афины 2010. Стр. 231-235

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации