Отошел ко Господу проигумен монастыря Григориат Георгий (Капсанис)

8 июня 2014

Отошел ко Господу проигумен святоафонского монастыря Григориат архимандрит Георгий  (Капсанис). Блаженному старцу в последние годы пришлось перенести немало серьёзных испытаний со здоровьем, что стало причиной его недавнего ухода  с поста  настоятеля монастыря,  на место которого был избран архимандрит Христофор.

kapsanisB

Старец Георгий был пастырем братства монастыря Григориат на протяжении более 40 лет. Благодаря своему бесценному вкладу в современную церковную деятельность был признан одним из самых выдающихся деятелей современного Афонского монашества.

Будучи ещё мирянином, он был инициатором создания – с целью духовного пробуждения и привлечения молодёжи – молодёжного Фонда “Пантократор” (“Вседержитель”) в Афинском районе  Палео Фалиро.

Великое дарование  и проникновенный  дух  старца Георгия блестяще явили себя в богословской литературе. После обретения ученой степени в богословии, он работал некоторое время на Богословском факультете Афинского университета  на кафедре пастырского богословия и канонического права. Особую известность приобрела его докторская диссертация  о пастырстве  заключенных. Он также подготовил диссертацию на тему: “Пастырское служение согласно Святым канонам”, которая не была представлена из-за  переезда отца Георгия на Святой Афон в монастырь  Григориат и принятия им возложенных на него  монастырским братством игуменских обязанностей.

Этот очень важный труд был позже издан вместе с другими работами старца, ознаменовавшими собой новую эпоху в современном греческом богословии. Наиболее важными из них являются:

*Опыты благодати Божией

*”Идеологическое” православие антихалкидонцев

* Обожение как цель человеческой жизни

* Молитва Господня

* Православная вера и заблуждения иеговистов

* Экклесиологические и пастырские вопросы

* Святой Григорий Палама, Учитель обожения

* Крест Христов и его значение в нашей жизни

* Православие и гуманизм – Православие и католичество

* Православное  монашество и Гора Афон

kapsanis1

До своего приезда на Святой Афон старец Георгий был настоятелем монастыря святого Георгия Армаса, находящегося недалеко от деревни Василико Халкиды, откуда вместе с братством, которое он возглавлял, был призван отцами-старцами  принять  игуменство  Афонского  монастыря  Григориат и пополнить монастырь молодыми  отцами.

Являясь настоящим монашеским, богословским и пастырским светочем, отец Георгий также был зачинателем и в области иностранного миссионерства. По его собственной инициативе и вдохновению монастырь святого Георгия вместе с остальными членами братства на протяжении более тридцати пяти лет оказывает помощь и поддержку  православному миссионерству.

Велико было приношение незабвенного старца Георгия как молодежи нашей страны, так и зарубежной. Его слово было всегда живым, прямым, ясным, оно глубоко затрагивало сердца  и умы  молодежи. Многим известно, какую помощь и поддержку он оказывал людям, сталкивающимся с разного рода жизненными проблемами и трудностями – это и  помощь наркозависимым  больным,  людям  с тяжелым семейным положением, а также больным с разного рода психическими расстройствами.

Старец  Георгий удостоился великого благословения покинуть сей мир в День Рождения Церкви, которую он так любил и которой служил на протяжении всей своей жизни.

Вечная ему память!

Да обретем мы сегодня и впредь его милость и благословение!

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации