Святой Тарсизий – маленький герой

27 августа 2014

Рим, середина II века нашей эры. Императорский указ велит преследовать всех верующих в Господа Иисуса Христа, тех, кто отказывается приносить жертвы идолам. После короткого периода относительного спокойствия и мира, существовавшего в жизни христианской общины Рима, православным верующим вновь был брошен вызов, на который они должны были ответить, пострадав за свою веру, принеся себя в жертву и приняв мученический венец. Но они совсем не страшатся этого, потому что Иисус Христос показал человечеству путь мученичества на Кресте, а Своим Воскресением даровал людям надежду и радость. Через Таинство Евхаристии Церковь даровала народу Христа, как бы напитала Им людей до самых сокровенных глубин, уходящих в недра Божественной жизни, потому и нет здесь места страху, трусости и предательству. И вот – о чудо! – все это мы можем видеть в маленьком ребенке.

tarsiz

Имя его – Тарсизий, и у него есть своя золотая страничка в Церковной истории, написанная благодаря самопожертвованию за веру в Христа. Это был ребенок, отличающийся пылкой любовью к богослужению и помогающий священникам в евхаристическом священнодействии. Глубоко приверженный священному обязательству, он прекрасно осознавал, что принимает живое участие в самом что ни на есть духовном деле на земле – в Святая Святых. И это было поистине редкой благодатью для души ребенка, ведь его бытие слилось воедино с Иисусом Христом.

С началом преследований многие христиане подверглись страшным пыткам в римских тюрьмах. Тогда Церковь, для того чтобы поддержать дух верующих в последние минуты, решает тайно передать им Святые Дары. А среди тех, кому она доверит эту столь важную, столь великую и святую, в то же время крайне опасную миссию, был и Тарсизий. Его крепкий дух, почивавшая в его юной душе Божья благодать, а также детский возраст (дабы не вызвать никаких подозрений) определили поручение ему исполнения этого великого замысла.

Поместив с большой осторожностью после Таинства Евхаристии Святые Дары в серебряный ларец, он отправился к братьям-христианам, которые как последователи Иисуса Христа подвергались в тюрьмах неимоверным пыткам. Мысли о священной миссии придавали ему еще больше силы и мужества в преодолении страха. Поистине достоин восхваления этот подвиг – ведь смертельному риску себя подвергает совсем маленький ребенок. К сожалению, по дороге в тюрьму он был замечен язычниками и солдатами, и прежде чем дитя успело добраться до тюрьмы, те потребовали от юного Тарсизия отдать им драгоценный ларец со Святыми Дарами.

В тот момент он делает все возможное, чтобы сохранить бесценную поклажу, пусть ценой собственной жизни, чтобы она не попала в руки язычников. Его тут же окружили, избили, забросали камнями. Он, весь окровавленный, падает навзничь и умирает. К нему вновь приближаются для того, чтобы взять то, что он пытался защитить ценой собственной жизни, и вдруг идолопоклонники в страхе обнаруживают, что Святые Дары чудесным образом исчезли. Язычники бросили бездыханное тело ребенка и ушли. Это произошло 15 августа 257 года после Рождества Христова.

Христиане с благоговением взяли его святые мощи и отнесли их на кладбище, находящегося в катакомбах, положив их в гробницу святого Каллиста в Риме, которая по сей день считается местом его захоронения. Позже римский епископ Дамас поместил над его могилой следующую надпись: “Когда святой Тарсизий нес Святые Дары, кто-то решил надругаться над ними. Мальчик предпочел отдать свою жизнь, нежели отдать псам Божественные сокровища “.

Для всех христиан, для всех детей Тарсизий являет собой пример бесконечной любви к Христу. Он скромно указывает нам путь исполнения своего долга через самопожертвование, чтобы доказать, как важна для нас тайна Евхаристии. И как явился нам ради спасения человечества возлежащий в яслях Христос, так, должно быть, и Тарсизий стал указанным Господом чадом для откровения великой истины, утверждающей сущность самой Церкви. Евхаристия есть Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, она может освободить нас от власти смерти и дать нам вечную жизнь. Жизнь маленького и скромного Тарсизия показывает нам этот путь спасения, поэтому для церковной истории он является великим святым, ее честью и гордостью.

Димитрис Тзаферис, богослов

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации