Святой Александр, архиепископ Константинопольский

12 сентября 2014

День празднования – 30 августа/12 сентября

Сегодня Церковь празднует святую память святого Александра, архиепископа Константинопольского. Святой Александр жил в годы правления первого христианского императора Константина Великого. Святой также является одним из Отцов Церкви Первого Вселенского Собора, где в 325 году в Никее была осуждена ересь Ария. Архиепископом Константинополя в те годы был святой Митрофан, однако из-за того, что он был очень старый и немощный, на Соборе его представлял Александр, который тогда был только пресвитером. Часто по различным причинам епископов на Вселенских Соборах представляли пресвитеры. Святой Александр поистине был богоизбранным церковным иерархом. После Собора и осуждения Ария Ангел Господень явился престарелому архиепископу Митрофану и открыл ему волю Бога. Сначала Ангел уверил его, что Александр подобающим образом представил его на Соборе, а затем сообщил о том, что он станет его приемником на архиепископском престоле. Так и произошло в действительности, когда спустя некоторое время архиепископ Митрофан скончался и Александр был избран в епископы и стал его приемником. Господь, знающий людские нужды, призывает каждого в подходящий момент.

Несмотря на то, что Первый Вселенский Собор осудил арианскую ересь, смятение, царящее в Церкви, не прекратилось. Оно не стихает и по сей день. Арианская ересь стала источником множества других ересей, некоторые из которых мучают Церковь и в наши дни. Таковы ереси милленаризма и свидетелей Иеговы. Как и ариане, милленаристы отрицают Божественную природу Иисуса Христа. «Было время, когда Его не было», – говорил Арий об Иисусе Христе, то есть некогда Сын не существовал, но появился после, из чего следует, что Сын является творением. То же самое утверждают и милленаристы.

Святой Александр сражался с этой ересью не только на Соборе, но и в последующие годы, став архиепископом Константинополя. Приемник Константина Великого был арианином, и теперь православным христианам предстояло противостоять не только ереси, но и политической власти, покровительствующей и помогающей ереси. Прошла пора древних гонений, но даже сейчас, в рамках христианского государства, позиции официальной власти разошлись с позициями Церкви. Ложные воззрения глав государства и их политические обязанности часто противоречат вере и установлениям Церкви.

Сын Константина Великого, Констанций, его приемник на императорском троне, симпатизировал арианам. После Собора Арий выдавал себя за христианина и стремился взаимодействовать с епископами официальной Церкви. С помощью своего лицемерия и поддержки императора Арий оказывал давление на епископов. Но святой Александр ни под каким предлогом не желал иметь с ним церковного общения, служить вместе с ним. Он считал возможным сотрудничать с арианами и быть связанным с ними социальными отношениями, категорически отрицая совместное служение и Причастие. В годы архиепископства святого Александра Арий внезапно скончался. Несмотря на то, что Арий ушел, зло, которое он причинил Церкви, продолжило свое существование. Оно подпитывает новые ереси и по сей день. Как всякий человек, ушел и святой Александр, но он оставил Церкви святой образ Бога, образ защитника православия и хранителя апостольских традиций. Как на Вселенском Соборе, где он был представителем престарелого архиепископа Митрофана, так и после Собора он показал себя верным защитником и покровителем решений этого Собора, традиции и наследия святых Апостолов. Аминь.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”. 

Публикации