Иеромонах Харитон Виглиотский (1836 – 14 августа 1906)

6 октября 2014

Иеромонах Харитон родился в районе города Трикала в Фессалии в 1836 году. Отец его, будучи священником, привил мальчику большую любовь к священному служению. Партой для него стал храмовый аналой, чтением – Великий часослов, музыкальным инструментом – Псалтырь, пением – византийские гимны, а примерами для подражания – святые. Мальчик пришел в каменный лес Метеор и с радостью в сердце надел рясу послушника. С ранних лет он погрузился в чистый океан богатых монастырских библиотек, находя себе здесь образцы для подражания и мудрые поучения. Он неустанно переписывал эти благодатные слова.

ieromonaxos Hariton Vigliotis 01

Отец Харитон

Двенадцать лет, которые он провел на богоходимой горе Синай, подарили множество благ его боголюбивой, преподобной и любящей уединение душе. Отсюда Харитон в 1870 году отправился в Афонскую пустыню. Его принимали в пещерах преподобного Нила Мироточивого, Петра Афонского, Афанасия Афонского, обители святого Василия, в Керасье, в Кармилио, в монастыре Констамонит. К иеромонаху Харитону присоединилось трое братьев. Он писал, переписывал, слагал песнопения: “Люби бдение, пост и слезы, молитвы, псалмопения и изучение Писания. Стань смиренномудрым и смиренным. Отвергни гордость, дабы зависть и страстей смертоносная неумеренность не одолели тебя”.

Пещера святого Афанасия Афонского (фотография 1905 г.)

Пещера святого Афанасия Афонского (фотография 1905 г.)

Епитрахиль отца Харитона неоднократно совершала чудеса. Одного известного разбойника он привел к покаянию и превратил в монаха Никиту, снискавшего преподобный конец. Его жизнь в пещерах была постоянным постом, бдением и молитвой, за что ему были дарованы небесные дары. Он безропотно терпел болезни, искушения и частые бесовские нападки. Болезни, говорил отец Харитон, очищают душу от страстей.

Он обладал даром поучения. Своим послушникам он помогал и после своей блаженной кончины здесь, в удивительной пещере преподобного Афанасия Афонского в прекрасной афонской пустыни Вигла. С добротой беседуя с паломниками, он начинал свою речь словами: “Начал Иисус творить и учить”. Он избегал многословия, считая его источником многих зол.

Монастырь Григориат (фотография 1928 г.)

Монастырь Григориат (фотография 1928 г.)

“Смиренный иеромонах и ничтожный духовник Харитон”, как он подписывался, свое “Путешествие к небесам” 30 мая 1902 года закончил целебным рецептом для души: “Иди и возьми корень духовной нищеты, листья терпения, цветок смирения, молитву болящих и разотри их в ступе послушания, пропусти это через решето чистых помыслов и положи в чистую кастрюлю своего сердца. Добавь воду любви и разожги внизу огонь святого дерзновения. Когда хорошо проваришь, подай это с духовной рассудительностью и отведай ложкой благочестия, и не обращай вспять дней своей жизни. Это средство, избавляющее от множества грехов”.

Иеромонах Харитон отошел ко Господу на руках у своего послушника Афанасия 14 августа 1906 года в пещере преподобного Афанасия Афонского, где и был похоронен. Другой послушник Харитона пишет о нем: “В год 1906-й 14 августа блаженный отец Харитон Папагеоргопулос почил о Господе на семидесятом году жизни. Он был уважаем и чрезвычайно опытен в вопросах Священного Писания. Белая борода его была столь длинна, что доходила до пояса. Он был очень добродетелен. Родиной его была деревня Мегалон Мерцион близ Фессалийского города Трикалы. Смерть его огорчила всех афонских монахов, так как он был их духовным отцом”.

Источник:

Иеромонах Иоаникий Коцонис “Букеты из Сада Богородицы”. (Ανθοδέσμη από το Περιβόλη της Παναγίας. Κουφάλια Θεσσαλονίκης, 1992. С. 13-55).

Монах Патапий Святогорец “Отец Харитон (1836-1906). Жизнь и деяния”. (Χαρίτων ο Πνευματικός (1836 – 1906). Βίος και έργα. Θεσσαλονίκη, 2003).

Монах Моисей Святогорец «Большой Герондикон благочестивых святогорцев XXвека». Иеромонах Харитор Виглиотис (1836-1906) Т. 1 (Μοναχού Μωυσέως Αγιορείτου, Μέγα Γεροντικό εναρέτων αγιορειτών του εικοστού αιώνος Τόμος Α΄ – 1901-1955, § Ιερομόναχος Χαρίτων Βιγλιώτης (1836-1906), Εκδόσεις Μυγδονία, Α΄ Έκδοσις, Σεπτέμβριος 2011).

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации