Святой Амвросий (7/20 декабря)

20 декабря 2014

Сегодня Церковь чтит память святого Амвросия, епископа Медиоланского. Святой Амвросий является одним из величайших отцов и учителей Церкви IV века, современником Василия Великого, именитым иерархом Запада, как святой Василий Великий – Востока.

07

 Он родился в 340 году в Галлии и умер в 397 году в итальянском Медиолане. Святой происходил из знатной римской семьи. Когда отец его, галльский префект, умер, святой Амвросий возвратился в Рим, где воспитывался под покровительством и надзором своей старшей сестры Марцелины. Марцелина сыграла в жизни святого Амвросия ту же роль, что и Макрина в жизни святого Василия.

Святой Амвросий получил блестящее юридическое образование и вскоре стал занимать важные политические посты. По распоряжению императора он в 372 году был отправлен в Медиолан в качестве префекта Италии. Когда святой собирался в Италию, префект претория, сравнимый по значению с нынешним премьер-министром, сказал ему: “Отправляйся, Амвросий, и веди себя не как судья, но как иерарх”. Находясь на столь высоком и ответственном посту, Амвросий служил с поразительным усердием и был любим всеми. Это великий дар Божий, когда достойные и благочестивые люди добиваются таких важных должностей и берут в свои руки управление народом, который в таком случае действительно находит защиту и безопасность и предается мирным занятиям.

Когда святой Амвросий служил префектом в Медиолане, местный епископ скончался, и остальные церковные епископы собрались, чтобы назначить его преемника. Народ в нетерпении толпился снаружи: люди боялись, что Иустина, мать императора Валентиана, будучи арианкой, вновь назначит им арианского епископа, так как православный епископ Стефан умер, находясь в изгнании в Кесарии Каппадокийской. Тогда, словно знак Божий, послышался детский голос: “Амвросия – в епископы!” И эти слова, будто лозунг, тут же пронеслись по городу, и епископы, закрывшись на время избрания в церкви, назначили епископом Амвросия, еще не принявшего христианство, но оглашенного.

Святой Амвросий хотел любым способом избежать этого, оправдывая себя тем, что занимает высокий государственный пост, а значит, ему необходимо заручиться согласием императора. Император же, узнав об избрании и несогласии префекта, ответил: “Я рад, что человека, назначенного мною префектом, Церковь избрала епископом. Скажите Амвросию, что я приказываю ему согласиться с этим выбором”. И святой Амвросий, не имея более оправданий, принял крещение и постепенно прошел по всем ступеням священного сана, став сначала диаконом, затем пресвитером и, наконец, епископом. Все радовались и праздновали это событие, а святой Василий написал Амвросию: “Мы прославили Бога нашего, в каждом поколении избирающем Ему угождающих”.

Став епископом, святой Амвросий своим личным примером и красноречивыми проповедями за короткое время полностью излечил свою паству от заразы арианства, и, будучи выдающимся поэтом, должным образом организовал священное служение в своей епископии. Когда его пригласили в царский дворец и приказали передать арианской власти ? один из храмов, святой Амвросий ответил: “Епископ церковный не отдает храмы Божии”. Это возражение похоже на ответ, который Василий Великий дал префекту Модесту, посланнику арианского императора Валента.

Мужественно повел себя святой Амвросий и по отношению к императору Феодосию. Когда в Фессалониках были избиты императорские представители, Феодосий разгневался и отдал воинам приказ убить на Ипподроме семь тысяч человек. После этого преступления Феодосий в день празднования Рождества Христова, находясь в Медиолане, пришел в церковь, чтобы причаститься. Святой Амвросий, одетый в архиерейской облачение, подошел к дверям храма и не дал императору войти. “Руки твои обагрены кровью”, – сказал он. Феодосий, желая оправдаться, возразил иерарху: “И Давид согрешил”. Тогда святой Амвросий ответил: “Если подражаешь ему в преступлениях, подражай и в покаянии”. Феодосий не осмелился войти в церковь и, раскаявшись, ушел.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации