Святые находятся рядом с нами (Пять мучеников, + 13/26 декабря)

26 декабря 2014

Рассказывая о жизни того или иного святого, мы обычно не упоминаем о его поступках, показывая личность подвижника сквозь призму совершенных им чудес. С давних времен считалось, что это возвеличивание, а порой и гиперболичность в повествовании о жизни святого служат его особенному почитанию.

Этот подход может способствовать возвышению чувств верующих. Но вместе с этим он создает некое ощущение пропасти между святым и простыми христианами. Возникает впечатление, что святой – это человек, наделенный исключительными способностями, по своей природе преуспевающий в свидетельстве или добродетели. Таким образом, верующие неосознанно отчаиваются и не посвящают себя духовной борьбе, полагая, что они не в состоянии выдержать постоянно возникающие ловушки и искушения.

mardarius_orestes_eustratius_eugenius_auxentius

В случае пяти мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, пострадавших в конце III века и память которых празднуется 13 декабря, мы встречаем несколько иной подход. Речь идет о чуде, рассказанном протоиереем из Навплиона, Николаем Малаксосом (XVI век), и сохраненным для нас святым Никодимом Святогорцем. Это событие случилось на подворье Неа Мони острова Хиос в день памяти этих святых.

В этот день стояла такая ненастная погода, что ни отцы монастыря не смогли подняться на подворье, ни народ не сумел прийти. Начав служить утреню, священник в какой-то момент заметил, как в храм вошли пятеро неизвестных мужчин, внешне очень походивших на святых, как они были изображены на иконе. Двое из них прошли на правый хор, двое других – на левый, а самый молодой из них, походивший на мученика Ореста, взял на себя роль канонарха. Последование утрени продолжилось, и настал момент, когда канонарх стал читать синаксарий их мученического подвига.

В повествовании было сказано, что властитель Севастии по имени Агрикола приказал принести раскаленное ложе и положить туда Ореста. Синаксарий гласит, что в тот момент Орест “устрашился”. Однако молодой канонарх не прочел то, что было написано, и вместо слова “устрашился” сказал “улыбнулся”. Тотчас же он получил выговор от старшего из пяти мужчин, того, кто был похож на святого Евстратия, который попросил его прочитать текст так, как написано. Молодой канонарх, бывший, по всей видимости, святым Орестом, устыдился проявленного страха и вновь прочел синаксарий, говоря “улыбнулся”. Но старший, святой Евстратий, бранил его и говорил: “Прочти написанное так, как ты это пережил, ведь ты не улыбнулся, видя раскаленное ложе, но устрашился”.

В конце концов, пятеро святых исчезли, а иерей, придя в себя, отслужил Божественную литургию, и рассказал о случившемся своим соседям.

Становится очевидным, что святые – такие же люди, как и все мы, со своими сильными и слабыми сторонами. Они не обладают от рождения какими-то особенными и неординарными качествами, которые помогли бы им с победой окончить духовную борьбу. Но если и есть в них что-то выдающееся, так это безграничная любовь к Богу, помогающая им полностью преодолеть свои страхи и слабости. Кроме того, нам необходимо понимать, что святые указывают нам на наши недостатки и готовы помогать нам в борьбе с ними.

Публикации