Святой Зотик Сиротопитатель

13 января 2015

В период экономического кризиса и существования в обществе проблемных и уязвимых социальных групп (например, экономических мигрантов) Церковь напоминает о примере одного удивительного мученика, святого Зотика.

ΖΩΤΙΚΟΣ-ΟΡΦΑΝΟΤΡΟΦΟΣ-1-600x348

Святой Зотик происходил из благородной семьи старого Рима. Отличаясь незаурядным умом, он был приглашен Константином Великим последовать за ним в Новый Рим, в Константинополь, что и случилось в 330 году.

В ту пору в новой столице появилось много прокаженных и, в связи с воззрениями того времени, когда проказа считалась инфекционной болезнью, император приказал топить в море всех заразившихся. Однако придворный Зотик никак не мог смириться с подобными мерами. Поэтому он претворил в жизнь хитроумный план по спасению этих несчастных.

Поскольку Зотик пользовался безграничным доверием Константина Великого, он предстал перед императором и попросил у него золота, чтобы купить драгоценных камней для царской сокровищницы. Император дал ему просимое, и с помощью этих денег Зотик подкупил палачей, освободил приговоренных к смерти прокаженных и отвел их в безопасное место, находившееся вдали от города и называвшееся Элеон. Здесь он построил им место для ночлега и регулярно посещал их, заботясь об их нуждах. Впоследствии это повторялось много раз,     из-за чего создались финансовые трудности на константинопольском рынке.

В 337 году Константин Великий отошел ко Господу, и имперский скипетр перешел к его сыну Констанцию. Он не симпатизировал Зотику, ведь этот милостивый придворный был православным, в то время как Констанций – арианином. Однако он уважал его из-за безграничного почтения, которое испытывал по отношению к Зотику его отец. Все же Констанций подозревал, что Зотик – человек опасный, ведь его обыкновение спасать прокаженных могло стать причиной распространения заразы по Константинополю.

И несколько позднее заболела сама дочь императора. Констанций не сделал для нее исключения и приказал убить ее вместе с остальными. Зотик же поспешил спасти девушку, отведя ее в безопасный Элеон.

Вскоре на империю обрушился великий голод. И первым, на кого хотели возложить ответственность за него, был Зотик. Но до того, как святому были выдвинуты официальные обвинения, он сам пошел к императору. Констанций иронично спросил его, куда деваются эти драгоценные камни, которые он собирает столь долгое время. И Зотик с радостью пригласил его взглянуть на них и проводил императора в Элеон.

Разгневанный Констанций, считая, что его придворный насмехается над ним, приказал привязать его к мулам, которые поволокли бы его по земле и нанесли святому множество увечий. Так и было сделано. На месте, где храбрый мученик испустил дух, забил святой источник.

Предание также гласит, что мулы заговорили, порицая поступок Констанция. И в результате император повелел с почестями похоронить Зотика и оказать необходимую помощь прокаженным, упразднив варварскую меру по их истреблению.

Память святого Зотика вспоминается 30 декабря / 12 января.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации