Святой новомученик и преподобномученик Роман

17 января 2015

Пострадал в Константинополе 5/18 января  1694 года.

Святой происходил из греческого города Карпениси. Он был совершенно безграмотным. Единственное, что он знал, так это то, что он – христианин.

Однажды он услышал о людях, отправлявшихся в паломничество ко Гробу Господню, и решил последовать за ними. Поклонившись Святой Земле, Роман пришел в монастырь святого Саввы. Здесь он услышал, как монахи читают о святых мучениках, претерпевших ради Христа ужасные мучения, дабы насладиться будущими благами, и спросил, что это за будущие блага. И когда он узнал от отцов о вечной жизни и рае, в нем зародилось стремление и самому удостоиться этих вечных благ через мученичество. Поэтому он направился в Иерусалим и рассказал о своем желании Патриарху, который стал отговаривать его, ведь если он по какой-то причине не сможет выдержать мучения, то вместо того, чтобы сделаться мучеником, отречется от Христа, и случившееся будет иметь ужасные последствия в патриархате. Но блаженный Роман стремился к мученичеству и не мог сдержать пламени, разгоревшегося в его сердце.

romanos-451x1024

Он покинул патриархат и направился в Салоники, где предстал перед судьей, исповедовал Христа истинным Богом, Создателем и Творцом мира, Мухаммеда же назвал обманщиком, антихристом, а религию его – заблуждением, полным смехотворных сказок. Судья тут же приговорил его к пыткам. Сначала святого безжалостно били, затем сдирали полоски кожи со спины, отрезали щеки металлическими пластинами, подвергли другим пыткам, чтобы вынудить отречься от своей веры. И поскольку святой оставался непреклонен в своей вере во Христа, было решено казнить его путем обезглавливания.

Но случилось так, что в Салониках находился адмирал, который попросил судью передать мученика ему, чтобы он посадил его на весла, и это стало бы для святого куда большим мучением, чем смерть. Ведь приговор служить на корабле гребцом должен был заставить его мучиться телесно и духовно на протяжении всей жизни. Эта идея понравилась судье, и он отдал Романа наварху, и он, отрезав ему волосы и бороду, посадил на весла.

Но спустя некоторое время некие христиане, друзья капитана, подкупили его, освободили святого и отправили на Афон в Кавсокаливийский скит, к святому Акакию. Здесь Роман вел превосходящую человеческие силы подвижническую жизнь, однако мира не находил. Он жил здесь, как чужой, не заботясь ни о пище, ни о питье. Ум его всегда пребывал в мученичестве.

Старец и его послушник вдвоем воздерживались от пищи, и когда святой Акакий получил от Бога откровение о благополучном исходе мученичества, он постриг Романа в монахи и в сопровождении молитв отцов благословил его удалиться на исповедничество и мученичество. Сначала Роман прибыл в Иерусалим, однако здесь не сумел исполнить свое желание из боязни, что нечестивцы осквернят Гроб Господень.

Так, он отправился в Константинополь. Здесь он поймал собачку, привязал ее к поясу и потащил на базар. Видя это, турки спрашивали, зачем он несет с собой собаку. На что святой ответил, что делает это с тем, чтобы накормить ее, как они, христиане, кормят нечестивых турок. Услышав это, его тут же схватили и повели к визирю, где он с точностью повторил свои слова. Тогда визирь приказал мучить святого, пока он не откажется от своей веры.

Романа бросили в пересохший колодец, куда по обыкновению помещают убийц. Здесь он, благословенный, находился без пищи на протяжении сорока дней. Затем его вытащили из колодца и подвергли различным безжалостным пыткам, однако ничто не помогло им переубедить святого.

И тогда визирь повелел обезглавить его мечом.

Когда Роман шел на место исполнения приговора, он с радостью приветствовал всех проходивших мимо христиан, будто направлялся не на казнь, а на свадьбу, что многих повергало в недоумение. Проходя мимо мечети, они услышали, как ходжа стал кричать о полуденной молитве. Увидев ходжу, мученик плюнул на него, и палачи тотчас же отрезали ему язык, для чего святой даже сам открыл рот. И вновь Роман шел, знаками приветствуя христиан, в то время как кровь струилась из его уст. Добравшись до места казни, палачи обезглавили его, в то время как святой благодарил Бога, и обезглавленное тело его упало по направлению к востоку, будто было живо. Разгневанные случившимся, турки прогнали плетьми всех собравшихся христиан.

Святые мощи Романа трое суток находились на месте казни, и благодать Божья освещала их небесным светом – свидетелями этого факта стали все, как христиане, так и турки.

В конце концов, мощи святого были выкуплены за пятьдесят грошей англичанами, проплывавшими на корабле мимо Константинополя и забравшими их с собой в Англию.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации