Святой мученик Димитрий Хиосский (†1802 )

11 февраля 2015

Память святого празднуется 29 января/11 февраля.

Святой Димитрий родился в 1780 году в деревне Палиокастро острова Хиос, в семье благочестивых родителей – Апостолия и Маруло. Будучи еще очень молодым, он отправился в Константинополь, чтобы поработать у старшего брата, который был влиятельным купцом в городе. Спустя некоторое время Димитрий обручился, без ведома и разрешения на то старшего брата, который, узнав об этом, прогневался на него и выгнал из дома. Лишенный всего необходимого, даже пищи, Димитрий вспомнил, что один богатый турок по имени Шэй су Eселемис, клиент его брата, должен был ему денег, два динара. Димитрий отправился к нему, думая сказать: “Послан я своим братом для взыскания задолженности”, чтобы хоть как-то обеспечить себя на первое время.

AgiosDimitriosXiopolitis01

Так как самого турка не было дома, Димитрия встретила его дочь, которая часто видела в их доме молодого красивого христианина, приносившего различные товары, она давно уже тайно была влюблена в него. Ей удалось убедить Димитрия отречься от своей веры, и она взяла с него обещание, что он станет мусульманином, дабы они смогли пожениться.

Он прожил вместе с ней около двух месяцев в особняке, как в заключении, потому что турки, видя печаль в его глазах, боялись, что он не сдержит своего обещания. В конце концов, его сознание пробудилось, он понял свою ошибку и, воспользовавшись доверием турок, в ночь Рамадана сбежал из особняка и нашел временное убежище в доме одного знакомого христианина в районе Ставродроми. Димитрий залился горючими слезами, безжалостно стал бить себя по лицу, стонал от боли и страданий, каясь в своем грехе. Знакомые пригласили его родного брата и священника. Он чистосердечно все рассказал им, исповедовался в отказе от своей веры и объявил всем, что отныне его единственным желанием было смывание этого греха мученической кровью.

Вскоре он направил письменное признаниеь своим родителям, прося их благословения исповедовать Христа перед турками. Его духовный отец, опасаясь того, что решение молодого человека было принято под влиянием лишь его собственных мыслей, а не от вдохновения Божьего, решил проверить его путем наложения на него строгого воздержания от пищи и совершения молитв. Двадцать бессонных дней и ночей строгого поста, беспрерывных страданий, с духом, устремленным к Господу Богу, – святой мученик с пламенной ревностью продолжал идти по пути исполнения своего решения. В это время ему явилось яркое видение, подтверждающее то, что принятое им решение, действительно, является волей Божией и что с помощью Пресвятой Богородицы Христос даст ему силы для достойного свершения его мученичества.

Получив благословение священника, причастившись на Благовещение, он смело предстал перед турецким судом. Он рассказал о своем отказе стать мусульманином, признал свою веру во Христа и, бросив в ноги мусульманскую чалму, сказал, что готов принять любые наказания. Его закрыли на несколько дней в темную, сырую келью, которую он своими горячими молитвами превратил в подвенечный шатер… Молодой христианин подвергся многочисленным допросам и избиению розгами. Но эти испытания еще больше укрепили его в своем решении.

Лукавая мусульманка приходила к нему даже в темницу и, используя все свои женские хитрости, пыталась переманить его на свою сторону. Но все было напрасно: у святого мученика союзницей была Пресвятая Богородица. Его соотечественники, проживающие в городе, опасаясь того, что его сломят мучительные пытки и он отречется от Христа, собрали большую сумму денег, пытаясь хоть и временно, но выкупить его. Узнав об этом, святой премного огорчился и отказался от помощи, попросив раздать собранную соотечественниками сумму в церквях Константинополя, дабы они обратились к молитве во время его борьбы.

Выдержав, как алмаз, всяческие пытки, сопротивляясь сладким обещаниям девушки-мусульманки, инструмента дьявола, святой мученик с радостью принял известие о смертной казни. Он отказался идти на казнь с завязанными глазами, тихо стал на колени, склонил голову и произнес: “Иисусе Христе, прими меня в Свое Царство!” Многочисленные христиане, присутствующие на казни, несмотря на сопротивление со стороны солдат, бросились в сторону святого, чтобы намочить свои платки кровью мученика, другие же, чтобы получить лоскуток его одежды. Все были полны радости, потому что добровольная жертва святого Димитрия стала для них источником благословения. Честные мощи священномученика были захоронены в монастыре на острове Проти.

Источник: Монах Бенедикт Святогорец, Синаксарий XIX и XX веков, стр. 48-50, издательство Синодия иеромонаха Спиридона, калива “Святитель Спиридон”, Новый Скит, Афон, 2013.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации