Преподобный Павел Препростый (7/20 марта)

20 марта 2015

Святой Павел жил в IV веке н.э. и был назван Препростым, потому что был он безграмотным земледельцем, обладавшим, однако, безобидным и простым нравом. Его жена была женщиной красивой, но озлобленной в душе. Как-то, возвращаясь внезапно с полей, он застал свою жену с другим мужчиной. После этого святой оставил жену и детей на попечение прелюбодея, а сам ушел в египетскую пустыню, в келью Великого Антония, и стал просить у него дозволения стать иноком.

paplous2 (1)

Увидев святого Павла, святой Антоний сказал ему, что шестидесятилетний старец не сможет достойно принять искушения, и закрыл перед ним дверь своей кельи. Но святой Павел продолжал оставаться у дверей кельи великого наставника пустыни, пробыв на том месте целых три дня без еды и воды. Терпение и настойчивость святого Павла сломили непреклонность святого Антония, который вскоре приблизил его к себе, ежедневно наставляя и испытывая святого, дабы вынудить его отправиться в общежительный монастырь, где подвижническая жизнь, как он считал, будет более приемлемой для его почтенного возраста. Но преподобный Павел оставался в послушании при св. Антонии, не переставая совершенствовать свою душу по Божьим заповедям.

Так много преуспел Препростый Павел в добродетели и благочестии, что когда пребывал он возле храма и видел входящих в него братьев своих, мог узреть, в чьей душе действительно пребывала благодать Божия. Таким образом, видел он братьев своих с радостными лицами и просветленною душою, а позади них с радостью шел Ангел Хранитель. Однажды увидел он одного инока с лицом мрачным, душою озлобленною, окруженным бесами, в то время как его Ангел Хранитель следовал в отдалении – в унынии и с плачем. Видя сие, святой опечалился и весьма скорбел о погибшем брате, стал он плакать и бить себя руками в грудь. Приметив такое резкое изменение в поведении и то, как святой с плачем сидел в отдалении от церкви, подошли к нему иноки, стали спрашивать о причине такого поведения и попросили его войти в церковь.

Святой оставался снаружи, и когда монахи стали выходить из церкви, Павел вновь увидел инока, который прежде был мрачным, но на этот раз лицо его светилось, да и кожа посветлела, и Ангел Хранитель радостно поддерживал его и радовался с ним. Тогда преподобный поблагодарил и благословил имя Господа, говоря: “Несказанна, Отец Небесный, Твоя добродетель и милосердие!” И с восторгом добавил: “Приходите и узрите дела Божии, потрясающие и всякого рода чудесами исполненные”.

Святитель, остановив инока, поведал ему, каким он видел его перед входом в церковь и каким он увидел его после службы. Тогда монах, видя себя обличенным, откровенно рассказал о том, что был он грешен и много лет прожил вплоть до нынешнего дня в беззаконии. И вот, войдя сегодня в церковь, услышал он голос пророка Исаии, или даже Самого Бога, через пророка говорящего: “Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; научитесь делать добро: и если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли…”

Услышав сие, умилился он душою, отверзлись в не м духовные очи, и сказал он с сокрушением в своей душе Богу: “Ты, Господи, пришел в мир для спасения грешников, как то через пророка Своего Ты мне ныне поведал; исполни сие со мною грешным на деле. Ибо я даю обет отныне, при помощи Твоей, не только никому не делать никакого зла, но и оставить всякое беззаконие и послужить Тебе, Владыко, чистою совестию; только Ты Сам приими меня кающегося и не отвергни меня, припадающего к Тебе”.

Услышав сие, Препростой Павел сказал следующее: “Как олово черное становится снова блестящим, так и верующие, согрешившие и очернившие свои души грехом, раскаявшись, просвещаются через деяния веры и покаяние”.

Преподобный прожил в святой простоте, благочестии и аскезе еще много лет и отошел к Господу с миром в глубокой старости.

Епископ Фанариотский Агафангел, Книга святых Православной Церкви, март, стр. 70-72

Перевод в новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации