Святой новомученик Михаил

28 апреля 2015

Пострадал в Смирне 16/29 апреля 1772 года.

Святой происходил из Урлы и работал мастером шелкового дела. Он был молод – около восемнадцати лет – и очень красив внешне. Михаил был обманут турецким медником, у которого трудился наемным рабочим, и поэтому отрекся от веры во Христа. Это произошло в первую субботу Великого Поста.

ceb1ceb3ceafceb1-cf86cf89cf84ceb5ceb9cebdceae-cf83cebccf8dcf81cebdceb7cf82-641x1024

Однако когда пришло Святое Воскресение Христово, Михаил услышал, как все христиане, в том числе и его ровесники, с радостью поют «Христос Воскресе», празднуя этот светлый день на постоялом дворе Кизларага. Михаил осознал свое ужасное заблуждение, пришел в себя, оставил работу и присоединился к поющим. Как только христиане услышали это, они попытались помешать ему, говоря, что не пристало турку петь “Христос Воскресе”, ведь это христианская молитва. И тогда святой ответил: “Завтра вы посмотрите, кем я был и кем стану”.

Рано утром святой отправился к судье и сказал: “Если человек был обманут – отдал золото и получил свинец – законно ли будет, чтобы он вернул свинец и забрал отданное золото, ведь обмен этот осуществлен не честно, а путем обмана?”

Судья ответил утвердительно. А мученик продолжил: “Тогда возьми свинец, что ты дал мне, а я заберу золото, которое отдал тебе: возьми свою веру, а я заберу себе свое золото – веру моих отцов”. После этих слов святой дерзновенно исповедовал Христа всемогущим Богом и всеобщим Судией.

Все присутствующие подивились его смелости и попытались лестью и обещанием дорогих подарков переубедить его, обличая Христа и называя Мухаммеда величайшим пророком. Но видя настойчивость святого, они заперли его в темнице, рассчитывая, что, быть может, он изменит свое решение. Через два дня он вновь предстал перед судом и исповедовал Христа истинным Богом, за что был приговорен к казни через отсечение главы.

Счастливый и радостный святой шел к месту исполнения приговора. И, попросив прощения у предстоящих христиан, преклонил главу и блаженно принял мученический венец.

Честные мощи его три дня оставались на месте казни и казались белыми, словно снег. По прошествии трех дней турки бросили их в море. Однако море вынесло его тело и главу на берег в Финикии. Там находились христианские маляры, которые с благоговением взяли его мощи и с почестями похоронили в храме святой Фотинии.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации