Святая великомученица Ирина (5/18 мая)

18 мая 2015

Святая великомученица Ирина жила в IV веке нашей эры. Она была древнеперсидского происхождения. Ирина обладала необыкновенной красотой, мудростью и великой благодатью. Святая была единственной дочерью правителя епархии Ликиния. Он построил для дочери отдельный роскошный дворец, и она стала жить в нем в окружении своих сверстниц и прислуги, а также одного мудрого наставника Апелиана, который должен был обучать ее грамоте. В то время Ирина ничего не знала о христианской вере. А если и слышала что-нибудь, то самое худшее. Порочили тогда христиан самыми низменными словами, считая их самыми презренными людьми. Как-то Ликиний отправился на базар, где нашел великолепную рабыню, очаровательную горничную. Он ее тут же купил, чтобы она прислуживала его дочери. Девушка эта, весьма разумная и кроткая, была христианкой. Она сильно полюбила Пенелопу (таковым было мирское имя Ирины) и понемногу подвела ее к Христовой вере. Вскоре Ирина приняла крещение.

ageir2-590x600

Отец ее узнал об этом и сильно разгневался. Он стал подвергать дочь разнообразным жестоким пыткам. Велел связать Ирину и бросить ее под копыта свирепых неприрученных лошадей. Тогда одна из лошадей оторвалась от привязи и убила Ликиния. Увидевшие это обомлели. Но душа святой преисполнилась скорби. Ибо христиане питают самые нежные чувства как к родителям, так и к каждой душе человеческой, любя даже грешников и своих гонителей. И молитвой, обращенной ко Христу, Ирина вернула отца к жизни. Святая была полна величайшим блаженством.

Видя такое чудо, Ликиний несказанно поразился. “Что это, дитя мое?” – спросил он. “Это и есть истинная религия. Как долго пребывали мы в этой страшной тьме!” – ответила Ирина. И в тот же день отец ее уверовал во Христа, тотчас же приняв крещение, а с ним обратились к Богу его жена и три тысячи персов. Тогда же Ликиний оставил управление городом, потому что не мог долее пребывать на этом посту, и поселился во дворце своей дочери, посвятив себя служению Господу Богу. Так и жил он при Ирине, которая творила различные благодеяния и дивные чудеса.

Новый правитель Седекия, уважавший Ликиния, хотя тот и был христианином, не стал преследовать его. Но как только почил Ликиний, Седекия предал святую Ирину всяческим мучениям. Однако правда восторжествовала. И тысячи персов обратились к Церкви Христовой. Поистине Ирина была великой святой.

Шапур II Саворийский, по словам святого Феофана, и вовсе изгнал ее из города. Собрав армию, он отправился в горы, где святая скрывалась от гонений. И что же? Он тут же ослеп. И он, и все его войско. Не способные двинуться с места, они не понимали, что с ними происходит. И тогда святая чудесным образом исцелила их. Правитель тотчас же отпустил ее. Он понял, что перед ее верой он бессилен. Подумал он тогда, что “она сильнее богов наших и колдунов наших, огней наших и солнц наших”. Так оставил он, наконец, ее в покое.

Понемногу Ирина приняла на себя дар посланничества и святоапостольства. Она дошла до самого города Ефес, превратила этот город в апостольский центр, ревностно продолжая работу апостола Павла, евангелиста Иоанна Богослова и святого Тимофея, и привела бесчисленное количество людей в Церковь. Отошла от мира сего святая великомученица и равноапостольная Ирина там же, в городе Ефес, приведя бесчисленное множество душ ко Христу и даровав им рай небесный.

Да обретем мы сегодня и впредь ее милость и благословение!

Архимандрит Ананий Kустенис, Весенний Синаксарь, т. II, стр. 90-93

Переовд с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации