Святой новомученик Иоанн Влах – поборник чести

24 мая 2015

Пострадал 12/25 мая 1662 года.

Святой новомученик Иоанн происходил из Влахии, и поэтому именуется Влахом.

Говоря о Влахии, мы имеем в виду одно из дунайских княжеств Молдавии и Влахии. В ту пору местный воевода Михна восстал против Османской Империи под предлогом непомерных налогов. В ответ на это султан отправил туда армию вместе с силами своих союзников, татар, чтобы вместе они подавили восстание. Воевода бежал, в результате чего турки и татары разрушили его страну, забрав в рабство тысячи мужчин и женщин.

ioannis-vlachos

Среди них был и святой Иоанн, прекрасный юноша пятнадцати лет из богатой семьи. Увидев его, некий турок пожелал купить его, желая сделать своим наложником. Однако святой воспротивился и отказался исполнять желания господина. И чтобы достичь своей цели, турецкий воин привязал святого к дереву и подверг ужасным унижениям. Не в силах терпеть этот позор, Иоанн воспользовался случаем и убил своего хозяина.

После этого воины связали святого и отправили его в Константинополь к жене убитого господина. Она, в свою очередь, передала пленника визирю, которому святой открыл всю правду о случившемся. Визирь возвратил юношу этой женщине, сказав распорядиться им на свое усмотрение. И женщина, увидев его красоту, стала всячески стараться обратить его в ислам и женить на себе, обещая ему все свое имущество и всевозможные почести. Услышав это, святой осенил себя крестным знаменем и попросил Христа укрепить его в вере.

И после того, как он отверг предложения жены своего господина, она передала его наместнику, который запер святого в темнице и приказал мучить.

И святого подвергли страшным пыткам. Житие умалчивает, каким именно, говоря лишь, что о таком человек и подумать устрашится. Пока святой терпел мучения, в темнице его ежедневно навещала эта нечестивая женщина, уговаривая отречься от своей веры и вступить с ней в брак.

И когда визирь наконец понял, что святой не отступится от веры во Христа и будет мужественно противостоять всем угрозам, пыткам и соблазнам, он приказал казнить его.

Святого Иоанна повесили в Пармак Капи неподалеку от рынка Безестени. Так Господь наградил его венцом мученичества.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации