Святой новомученик Марк Критский

24 мая 2015

Пострадал в Смирне 14/27 мая 1643 года.

Святой Марк был родом с острова Крит, но еще в раннем детстве турки забрали его с собой в Смирну и заставили принять ислам. Однако святой, осознавая, что на самом деле он христианин, искал возможность бежать.

st-markos

И однажды ему это удалось. Он покинул Смирну и приехал в Константинополь, где повстречался с Мелетием Сиригом, благочестивым ученым клириком того времени, впоследствии ставшим автором жития святого Марка. Святой исповедался ему и рассказал о своем желании пострадать за Христа, чтобы мученической кровью искупить свой грех. Дав Марку соответствующие наставления, святой духовник отпустил его, поддерживая и укрепляя своими молитвами.

Святой Марк возвратился в Смирну и прилюдно исповедовал Христа, истинного Бога. Он сделал это с великим дерзновением, ничуть не испугавшись жестокости турок. Кроме того, он нелестно высказался об исламе и пророке. Услышав слова святого, турки поняли его настойчивую приверженность христианской вере, ведь окончательно он так и не принял ислам. После чего они схватили святого и, избивая и толкая, повели к судье. Здесь его осудили за то, что он “был турком, а стал греком, хулит нашу веру и нашего пророка”.

Услышав это, судья весьма огорчился и спросил святого: “Ты грек или турок?”

На что святой новомученик ответил: “Христианином был, христианином и являюсь, служу и поклоняюсь Христу, истинному Богу. От вашей же веры отрекаюсь и отказываюсь”. Разгневанный судья приказал нещадно бить святого, после чего повелел бросить в темницу, где его предали страшным мучениям, которые, тем не менее, не сломили святого. Мучители выбились из сил быстрее мученика, который, укрепляемый благодатью Божьей, не только безропотно стерпел все пытки, но и явил себя храбрейшим юношей.

Когда мучители поняли, что они не в силах отвратить Марка от его веры, они вновь отправили его к судье, который пригрозил ему еще более страшными мучениями. Но святой, не задумываясь, ответил: “Даже если тысячам пыток меня подвергнешь и тысячам смертей, я от сладчайшего моего Иисуса не отрекусь. А значит, не теряйте время и делайте то, что задумали, и увидите, какую силу дает Христос мой тем, кто страдает за имя Его”.

Видя его непоколебимую христианскую веру, судья приговорил новомученика к отсечению головы. Святого отвели на место казни, где он, склонив голову, принял смерть. Это случилось 14/27 мая 1643 года, когда святому было всего семнадцать лет отроду.

Смирнские христиане, пройдя немало трудностей и заплатив большие деньги, забрали мощи святого и положили их в церкви святой Фотинии, впоследствии чтя его память каждый год.

Могила святого и его мощи совершали многочисленные чудеса, став для верующих источником исцелений.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации