Священномученик Кодрат (7/20 мая)

20 мая 2015

Священномученик Кодрат жил в Малоазиатской Никомидии в дни правления императоров Декия (249-251) и Валериана (253-259). Из-за непреклонной веры во Христа он был схвачен язычниками, вместе со многими другими христианами брошен в темницу и предан в руки проконсула города. Святой без малейшего страха мужественно защищал свою веру во Христа Спасителя. За это он подвергался ужасным пыткам и мучениям. Так, его бросили к ногам палачей и стали нещадно избивать сухими воловьими жилами, из-за чего его тело отделялось от костей и кровь лилась потоками. Затем его заперли в темницу, условия содержания в которой поистине были нечеловеческими.

AKodr2

Потом проконсул привел святого в Вифинию Малой Азии, где снова стал подвергать его чудовищным пыткам. Там мученик увидел христиан, раньше бывших с ним, и тут мученик душой восскорбел, ибо из-за страха мучений они пали духом и отреклись от Христа, готовые принести жертву бездушным идолам. Но он напомнил им о страхе Божием и поддержал их в вере, отступники стали громко каяться, а правитель велел предать их священному огню, и так эти святые обрели венцы мученичества.

Когда его вывели из темницы, чтобы отправить в идольский храм, он вырвался из рук мучителей и стал разбивать огромные идолы (деревянные статуи), находившиеся там. За это начали проводить по его телу железными когтями. Затем его поместили в яму, где долгое время беспощадно избивали кнутом. Увидев веру и стойкость мученика, два присутствующих при этом язычника, Саторнин и Руфин, тут же обратились в Христову веру. Тогда язычники сразу же арестовали их и повесили, разодрав им тела железными когтями, а затем обезглавили. Так, Саторнин и Руфин были украшены венцами мученичества.

Между тем проконсул отбыл в Аполлонию и приказал, чтобы плененный Кодрат следовал за ним. Его стали перегонять из города в город и повсюду избивали и подвергали страшным пыткам. Смешивали соль с уксусом и бросали эту смесь на раны мученика, растирая их жесткой щетинной тканью. Эти нечеловеческие мучения длились очень долго, а потом последовало самое ужасное: каленным раскаленным железом они стали обжигать бока его.

Вскоре проконсул пересек реку Рундако и достиг городка Серукоми, и везде следовал за ним под конвоем святой Кодрат, его везли на телеге, ибо из-за жестоких истязаний он был не в силах идти. По прибытии в город проконсул громко спросил его в присутствии всего люда, образумился ли он, на что святой Кодрат ответил: “Раз я не поклонился идолам, значит с разумом у меня все в порядке и я христианин от чрева матери моей, другого Бога не исповедую, как только одного истинного Бога – Иисуса Христа. Что бы ты не делал со мной, я не отступлюсь от Него”. Тогда разъяренный проконсул приказал разжечь огромный костер и поставить посреди него железное ложе, на которое повелел положить святого Кодрата, обмазав перед этим его тело маслом и дегтем. Приказание было выполнено в точности. Но с мучеником не произошло ровным счетом ничего: он лежал на раскаленном железе, как на мягкой и удобной постели. Тогда обезумевший от гнева и ярости проконсул приказал зарубить святого Кодрата, и святому тут же отсекли голову. Преславно завершив свой подвиг, блаженный Кодрат преставился в Царствие Небесное, где увенчался неувядающим венцом мученичества.

Георгий М. Пападимитропулос, богослов-филолог, директор лицея, “Со Святыми нашими”, май, изд. Апостольская диакония, стр. 46-49

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации