Святой Панагис Басиас (1801 – 1888 гг.)

20 июня 2015

 Память 7/20 июня.

Святой Панагис родился в 1801 году на острове Кефалония в благородной семье и уже с детских лет проявил живую одаренность и большую любовь к чтению духовных книг. Когда отец его умер, Панагис должен был взять на себя заботу о матери и сестре, из-за чего, несмотря на юный возраст, начал работать учителем. Однако вскоре он уволился, чтобы под давлением английских властей не идти на компромисс в вопросах вероисповедания и патриотических чувств. Он стал давать частные уроки, пока не решил окончательно порвать с мирской жизнью и, оставив семью и карьеру, сделаться монахом во Влахернском монастыре Богородицы на острове Диас.

panbas2-555x600

После настойчивых уговоров матери он возвратился в Ликсури, не оставив, однако, аскетический образ жизни, которого он придерживался до конца своих дней в любых условиях. В возрасте тридцати пяти лет он рукоположился в пресвитеры и с того дня всецело предался церковному служению, почти ежедневно совершая Божественную литургию, проповедуя и личным примером являя евангельские добродетели. Он стоял в церкви, словно столп молитвы, а, выходя из нее, раздавал милостыню, посещал болящих и возвращал в свое стадо заблудшие души.

Он всегда отказывался от назначения в какой-то определенный приход, дабы избежать житейских забот и притеснений со стороны захватчиков. Панагис поселился в обители святого Спиридона, где на протяжение пятидесяти лет одаривал кефалонийский народ богатством своего сердца. Следуя примеру святого Герасима (20 октября) и святого Анфима Слепого (4 сентября), отец Басиас учил народ, сея в людях Божественную благодать, но не покидая, тем не менее, свою обитель. Кроме того, он служил и в других церквях, расположенных близ селения Ликсури, и когда о его приходе становилось известно, в храмы стекалось множество верующих.

Он продал семейное имущество и раздал все вырученные деньги бедным, которых считал своими детьми. Когда святой приходил в город, за ним следовали толпы нищих женщин, которым он раздавал все, что имел, вплоть до того, что сам лишался пищи. Словно молодой Николай Чудотворец, он знал, какие семьи терпели крайнюю нужду, оказывая им поддержку и укрепляя их в вере в Бога. Его любовь к ближнему сочеталась и с неким дерзновением. Часто он заходил в лавки и брал из кладовых все необходимое для милостыни. Однажды некий пекарь отказался дать святому то, что он просил, и тесто его не подошло.

Святой Панагис обрел дар прозорливости и пророчества, используя его для исправления душ. Тех, кому суждено было скоро умереть, он настойчиво просил прийти на исповедь, а тех, кто намеревался совершить серьезный грех, с помощью намеков предупреждал о нем. Одной дождливой ночью он встретил человека, который хотел совершить грех, и крикнул ему: “Грех, грех, вернись домой!”

В другой раз некая женщина, потерявшая двух сыновей, одного вслед за другим, впала в отчаяние и ополчилась на Бога. Святой иерей прибежал к ее дому, и, когда женщина отказалась открыть, он осенил дверь крестом, и она отворилась. Когда святой вошел в комнату, где находился портрет умерших сыновей, их лица ожили, братья достали пистолеты и убили друг друга. Тогда святой Панагис открыл женщине, что сыновья ее полюбили одну и ту же женщину и ушли бы из жизни таким образом, если бы Господь не вмешался и не предотвратил это великое злодеяние.

Однажды святой вошел в дом, где кипел глиняный горшок, так как хозяева ждали гостей. Святой опрокинул горшок, потому что незадолго до этого к хозяевам дома пришел нищий и они выгнали его с пустыми руками.

Тем не менее, эти бесчисленные дары Божьи не прошли для отца Басиаса без мучений от “жала в плоти” (2 Кор. 12:7). Спустя примерно десять лет после хиротонии, святого настигла неврастения, из-за которой он потерял контроль над собой: кричал, брил бороду и волосы, бросал все, что оказывалось перед ним. Когда по прошествии шести месяцев святой пришел в себя, он заключил, что причиной болезни стала его греховность. Впоследствии эти приступы повторялись каждые два-три года, а в конце его жизни – каждый год.

Последние пять лет жизни святой был прикован к постели. Тем не менее, он не лишился дара прозорливости и утешения душ, а народ нисколько не утратил любви и преданности к святому. Напротив, все люди, терпящие мучения и скорби жизни или оказавшиеся в сложной ситуации, знали, что дверь кельи святого всегда открыта. Святой иерей не переставал быть центром притяжения и столпом церковной жизни Кефалонии. Он обладал таким авторитетом, что часто решительно вмешивался в несправедливые ситуации, чтобы разрешить их и наказать виновников бесчестных поступков. И люди всегда внимали ему, как гласу Божьему.

С терпением и благодарностью к Богу святой нес крест своей долгой и смиряющей болезни, которую некоторые считали неким проявлением “ради Христа юродства”. Святой Панагис отошел ко Господу 7 июня 1888 года. Два дня и две ночи верующие приходили поклониться его мощам, и слава его быстро распространялась не только по Кефалонии, но и по всей Греции, особенно после обретения его мощей в 1976 году.

Новый Синаксарь Православной Церкви, издательство Индиктос, том 10, стр. 99-91

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации