Слово на Положение и поклонение Честному Поясу (Часть 2)

14 сентября 2015

Окончание, См. Часть 2.

Почему же беремся мы за то, чего не можем сделать, и спешим достичь недостижимого, иными словами, тщимся почтить Ее достойными словами, хоть это и Ангелам недоступно. Но ты, Честной Пояс Пречестной Матери Божией нашей, опоясай нас истиной, справедливостью и кротостью. Сделай нас наследниками вечной и блаженной жизни и сохрани нашу временную жизнь вдали от набегов видимых и невидимых врагов. Соблюди твердой и мирной веру, о Ты, Всенепорочный Пояс Всенепорочной, удел свой, сию Гору Святую и Всечтимую, святыни твои и сей величественный монастырь, и весь народ свой соблюди в правой вере целых в государстве Божием, невредимых от любого искушения. И да будешь ты для нас силой и помощью, стеной и твердыней, пристанищем и спасительным прибежищем.

Agia_Zoni

Ты же, Всечистая и Всеблагая и Всемилосердная Дева, отрада христиан, теплое утешение печалящихся, готовое прибежище грешникам, не покидай нас, сирых, без Твоей Божественной помощи. Ибо если и Ты покинешь нас, к кому же тогда нам прибегнуть? И что же тогда будет с нами, о Пресвятая Богородица, Ты бо есть дыхание и жизнь христиан? Ибо как у тела нашего есть дыхание как признак жизни, так же и пресвятое имя Твое, произносимое непрестанно рабами Твоими во всякий час, во всяком месте и всяким способом, это не просто признак, но и то, что само дает нам жизнь, и радость, и помощь. Покрой нас крылами Своей доброты. Защити нас Своим заступничеством. Подай нам вечную жизнь, ибо Ты есть постоянная и непоколебимая надежда христиан. Ибо мы, бедные на дела и поступки Божьи, видя богатство доброты, которое Он нам дал, скажем: «Милости Господней полна земля», сиречь: вся земля наполнена милостью Господней. Мы, по множеству грехов своих отошедшие далеко от Бога, испросили Его и нашли Его с Твоей помощью. И найдя Его, спаслись. Ибо сильна в деле спасения помощь Твоя, Богородица, и потому и не нужен нам никакой другой посредник перед Богом. Это мы не только просто знаем, но и убедились в сем на своем опыте. На все то, что не единожды просили мы у Тебя как у быстрой помощи, получали в ответ богатые дары Твои. И ныне прибегаем к Тебе мы, народ Твой, удел Твой, стадо Твое, сиречь христиане, которые удостоились носить имя Сына Твоего. Воистину нет конца у величия Твоего. Нет насыщения Твоей помощью. Неисчислима Твоя благая сила. Никто не спасается без Твоей помощи, Пресвятая. Никто не избегает страданий без Тебя, Всенепорочная. И никому не даруется прощение без Тебя, Всесмиренная. Кто не ублажит Тебя за все это? Кто не восславит Тебя? Недостойно Тебя, но с великим рвением. Тебя, прославленную, исполненную блаженства, получившую величие от Сына Твоего и Бога великим и достойным восхищения способом, и потому воспеваемую и ублажаемую всеми родами людскими.

Кто еще после Сына Твоего заботится о человеческом роде так, как Ты? Кто еще столь сильно сострадает нам в нашем горе? Кто с такой быстротой избавляет нас от посещающих нас искушений? Кто еще столь неусыпно внимает мольбам и защищает грешников? Кто еще столь сильно печется о неисправимых? Имея материнское дерзновение просить у Сына Твоего, Твоими молитвами и посредничеством Твоим, Ты спасаешь и избавляешь от вечных адских мук нас, осужденных за грехи наши, не дерзающих даже поднять взоры свои на небеса. И потому в печали к Тебе прибегаем, от несправедливостей ищем у Тебя защиты, удрученные несчастьями просим у Тебя помощи. Тебя же Саму не вмещает в себя человеческий разум.

Все сверхприродно, все превышает человеческий разум и силы, потому и заступничество Твое непостижимо. Ибо отосланных, изгнанных, преследуемых помирила Ты с Сыном Своим и сделала их Его сынами и наследниками. Ты погибающим ежедневно в пучине грехов протягиваешь руку помощи и спасаешь их из бурного моря. Ты отводишь стрелы лукавого от рабов Твоих и спасаешь их одним лишь призванием имени Твоего. Ты, Всенепорочная, избавляешь призывающих Тебя от любой напасти и искушения. И потому спешим мы со рвением в храм Твой и, стоя в нем, ощущаем себя, как на небе. Славословя Тебя во храме, думаем, что воспеваем Тебя вместе с Ангелами.

Какой другой род человеческий, кроме христиан, насладился столь великой славой, получил такую великую помощь и такое великое заступничество? Кто, глядя с верой на Твой Честной Пояс, Богородица, не исполнится сейчас же радостью и благодарностью? Кто, ревностно поклонившись ему, ушел, не получив ответа на свои затруднения? Кто, посмотрев на образ Твой, не забыл немедленно все печали свои? Тем же, кто не пришел во всечтимый храм Твой, в котором пожелала Ты находиться Честному Твоему Поясу, положение которого мы празднуем сегодня, не можем мы описать великую радость, веселье и наслаждение, которого могли бы они удостоиться.

Но Ты, Богородица, Ты есть ручка, из которой испили прохладную манну мы все, измученные бедами! Богородица, Ты есть трапеза, на которой насытились Хлебом Жизни все голодные. О Богородица, Ты есть светильник, наполнивший великим светом всех сидящих во тьме! Ты, Богородица, получила от Бога достойную Тебя и подобающую Тебе похвалу. Не отвергни же и нашу недостойную похвалу, которую со рвением приносим Тебе. Не отвернись от молитвенного слова, исходящего из недостойных губ. Но, Богославная, воззрев на рвение наше, даруй нам прощение грехов, наслаждение вечной жизни и избавление от любой порчи.

Воззри, Богородица, со святого жилища Своего на народ Свой, почитающий Тебя Госпожой и Заступницей и Девой, собравшийся воспеть тебя всей душой и, ниспослав на него Божественный Свой взгляд, избавь его от всяких бед и печалей, любой болезни и порчи, и сохрани его от всякого искушения. Исполни его всякой радостью, заботой и благодатью. И милостью Сына Своего, Человеколюбца Бога нашего, в час, когда предстоит нам предстать перед судом Его, великой силою Своею и дерзновением Своим материнским, избавь нас от вечных адских мук и удостой нас получить вечные блага по Благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, рожденного от Тебя, Которому подобает слава и сила и ныне, и в нескончаемых веках. Аминь.

(Перевод на новогреческий: Александрос Христодулу, богослов)

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации