Память святого апостола Фомы

19 октября 2015

Сегодня наша Церковь празднует и чтит память святого апостола Фомы. Следует подчеркнуть, что память апостола Фомы празднуется именно сегодня, а не в первое воскресенье после святой Пасхи, когда отмечается вовсе не память апостола, но вспоминается его прикосновение к воскресшему Господу, о котором мы скажем ниже. Фома (или Дидимос – Близнец) был галилейским евреем, одним из двенадцати апостолов, призванных Иисусом Христом. В списке двенадцати апостолов он занимает седьмое или восьмое место. Согласно церковному преданию, он проповедовал Евангелие и принял мученическую смерть в Индии. В области Малабар в Индии в настоящее время существуют так называемые христиане апостола Фомы.

Apostolos_Thomas2

Стоит вспомнить и повторить евангельский рассказ об избрании и утверждении двенадцати апостолов, одним из которых стал Фома. Евангелист Лука пишет: “В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами” (Лк. 6:12-13). Эта ночная молитва Иисуса Христа, когда Ему предстояло выбрать из своих учеников двенадцать и назвать их апостолами, показывает, насколько важной была возложенная на них миссия и как заботился Он о тех, кого избрал для ее исполнения.

В своем повествовании евангелист Иоанн трижды упоминает апостола Фому, и в словах его мы видим, насколько предан был Фома своему святому Учителю. Первый раз мы встречаем упоминание о Фоме, когда Иисус Христос узнал о болезни Лазаря и отправился с апостолами в Вифанию. По дороге Иисус неожиданно сказал: “Лазарь друг наш уснул” (Ин. 11:11). И затем пояснил: “Лазарь умер <…> но мы пойдем к нему” (Ин. 11:14-15). На что апостол Фома сказал своим соученикам: “Пойдем и мы умрем с ним” (Ин. 11:16). Некоторые трактуют эти слова как выражение отчаяния, однако на самом деле они говорят о преданности Фомы святому Учителю.

Во второй раз евангелист Иоанн вспоминает апостола Фому после Тайной Вечери. После своей долгой речи к апостолам Иисус Христос говорит: “Веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: “Я иду приготовить место вам”. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете” (Ин. 14:1-4). На что Фома сказал Ему: “Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?” (Ин. 14:5). И Христос ответил Фоме: “Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня” (Ин. 14:6).

К сожалению, здесь мы лишь упомянем эти слова, не имея возможности объяснить их. Перейдем же к третьему фрагменту, где евангелист Иоанн говорит об апостоле Фоме. Речь идет о двух явлениях воскресшего Господа: первое вечером первого дня и второе “после восьми дней”. Тогда Фома не по неверию, но по глубочайшей любви к святому Учителю стал первым проповедником Воскресения. Церковь поет, что так называемое неверие Фомы породило истинную веру. Тот факт, что ученик сподобился видеть и осязать воскресшего Учителя, явился первым подтверждением и доказательством Воскресения.

Апостол Фома первым после Воскресения стал проповедовать о Божественности Иисуса Христа, Который как человек умер, но как Бог – воскрес. Фома, увидев вместе с другими апостолами и услышав Иисуса Христа, не осмелился прикоснуться к его пречистому ребру, но тотчас воскликнул и исповедовал: “Господь мой и Бог мой” (Ин. 20:28).

Это происшествие с апостолом Фомой является, пожалуй, самым драматичным не только в евангельском повествовании, но и во всей мировой истории. Многие чистые и непорочные люди, “блаженные не видевшие”, как сказал воскресший Господь, после серьезной внутренней борьбы увидели свет истины и исповедали Христа, как апостол Фома, словами: “Господь мой и Бог мой”. Аминь.

Митрополит Сервий и Козани Дионисий Псарьянос, “Живые иконы”

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации