Преподобный Роман Сладкопевец

14 октября 2015

День памяти – 1/14 октября

Преподобный Роман Сладкопевец был родом из Эмеса (совр. Хомса) Сирии. Примерно в 496 году переехал в Константинополь. Служил диаконом в храме Пресвятой Богородицы, построенном главой епархии Киросом, молясь днем и ночью.

rvmelwd

Хотя преподобный блистал многими добродетелями и отличался особым усердием на всех церковных служенях, голос его был совсем не мелодичным, и потому он не мог воспевать Господа как ему хотелось.

Однажды, когда преподобный находился на Рождественской службе, явилась ему Богородица, держа в руке кондак – бумажный свиток, и велела съесть его.  Как только Роман вкусил это, он ощутил во рту необычайную сладость; поднялся на амвон и начал петь ангельским голосом: “Дева днесь Пресущественнаго раждает…” – кондак, который поется и по сей день на Рождество Христово.

Получив великий поэтический дар и мелодичный голос, преподобный Роман написал множество прекрасных гимнов для большинства церковных праздников. Им было написано более тысячи кондаков. Отошел ко Господу  преподобный Роман Сладкопевец в 556 году.

Новый Синаксарь Православной Церкви, Октябрь, изд-во Индиктос, стр. 11-12

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

 
Публикации