Святой Кириак отшельник (29 сентября/12 октября)

12 октября 2015

Сегодня Церковь празднует и чтит святую память преподобного Кириака отшельника.

Преподобный Кириак родился в Коринфе в 408 году. Его отец, Иоанн, был иереем. Мать звали Евдоксией. Тогдашний епископ Коринфа Петр, бывший дядей Кириака со стороны отца, рукоположил его в чтецы. Однако Кириак, не найдя покоя в Коринфе, в возрасте восемнадцати лет отправился в Иерусалим. В те годы там существовало множество монастырей и великих аскетов, рядом с которыми и мечтал жить Кириак. Его окрыленная душа парила от любви к Богу, ее очаровывала и манила жизнь пустынника.

kyriakos

По дороге в Иерусалим святой Кириак встретил святого Евфимия, который рукоположил его в монахи и направил к святому Герасиму Иорданскому. Святые Герасим и Ефимий – величайшие фигуры в истории аскетизма. Рядом с ними жил и святой Кириак. В особенности он был привязан к святому Герасиму, с которым никогда не разлучался. Когда Герасим почил, святой Кириак снова возвратился к святому Ефимию. Но где бы Кириак ни находился, он неотступно и усердно нес свое служение, поскольку никогда не забывал слово Божие: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48:10).

По возвращении в монастырь святого Ефимия святой Кириак был рукоположен в иереи. Здесь он оставался долгие годы, живя так кротко и аскетично, что никто никогда не видел, как святой гневался и даже как он ел. Он потреблял совсем небольшое количество пищи, чтобы поддерживать свою жизнь, когда закрывался в своей келье. В возрасте 77 лет святой Кириак покинул монастырь и удалился в пустыню. В 99 лет он под защитой своего верного друга, льва, отправился в более далекую пустыню. Это напоминает нам о том, что до грехопадения в раю животные жили вместе с человеком.

Святой Кириак отошел ко Господу в возрасте 107 лет. До конца своих дней он жил так же аскетично, оставаясь таким же выносливым. Даже в столь глубокой старости, святой чувствовал себя, как молодой юноша. Он был высокого роста, красивым, величественным и уважаемым всеми, кто приходил к нему. Людей притягивала его доброта и кротость. Поскольку святой часто менял место пребывания – из монастыря святого Евфимия он отправился к святому Герасиму, а затем снова возвратился к Евфимию, жил сначала в одной пустыне, а затем удалился в другую – он получил прозвище «отшельник».

29

Жития святых показывают нам, что умеренность и нравственная чистота оказывают положительное влияние на телесное здоровье человека и увеличивают продолжительность его жизни. Это признает и наука. Большинство болезней, которые мучают людей и заставляют их стареть преждевременно, являются результатом моральных преступлений и распутства. И напротив, люди, уважающие свое тело, как живой храм Божий, и не порабощенные страстями, живут долго и умирают в глубокой старости. Святой Кириак в свои 107 лет сохранил все свои чувства и телесное здоровье.

Действительно, в наши дни редко заходит речь об аскетизме. Современные люди, делая из своего тела культ, на самом деле не умеют по-настоящему уважать и любить свое тело. Будучи слишком экстравертными и утилитарными, в первую очередь направленными на общение с внешним миром и пытающимися извлечь из всего пользу, они не желают слышать о распинании плоти, самопожертвовании, добровольной нищете и обделенности, послушании и смирении. Все это – атрибуты аскетизма, необходимые составляющие жизни тех, кого Христос называет «употребляющими усилие»: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Одним из величайших аскетов и ревнителей Царства Божия явился преподобный Кириак отшельник. Аминь.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации