Похвала святому и славному великомученику Христову Димитрию (Часть 2)

10 ноября 2015

Окончание, См. Часть 1.

Некоторые приближенные императора стали клеветать на Димитрия, обвиняя его в причастности к убийству Лиэя. Когда император услышал это, он счел недобрым предзнаменованием свою встречу со святым перед поездкой на стадион. Поэтому император, кипя от злости, отдал приказ пронзить Димитрия копьем прямо в комнате, где святой находился под стражей. Этот приказ безжалостные палачи незамедлительно исполнили 26 октября.

image12411

Муки этого подвижника оказались кратковременными и легкими. Однако сам святой по своей любви ко Христу желал продолжительных и тяжелых мучений. Но всеведующий Бог принял его заклание как многодневное мученичество, обратив его кратковременность в продолжительность. За такое рвение Бог наградил его мученическим венцом и снабдил даром чудотворения и исцеления, поэтому ковчег с его святыми мощами постоянно мироточит, словно живоносный источник. И скорее иссякнет источник воды, чем этот мироточивый источник. Так щедрый Бог воздает славу всем славящим Его.

 А Луп, слуга мученика Димитрия, после убийства господина получил великий дар. Взяв одежду и перстень с руки святого, он обмакнул их в его кровь. С их помощью он исцелял всяческие недуги и изгонял лукавых духов. Слава об этих чудесах распространилась и за пределами Салоник, достигнув императора, который в гневе приказал убить Лупа. Это было сделано в ратуше Салоник.

Честные мощи святого Димитрия были пренебрежительно брошены на землю из страха перед императором и гонителями веры. Ночью верующие выкрали их и, насколько смогли, засыпали землей. Как не может быть сокрыт город, находящийся на высокой горе, так не остался в тайне и этот источник чудес: святой Димитрий и его чудеса стали известны по всей Македонии и Фессалии. Так было попрано беззаконное идолопоклонство, и воссияла истинная христианская вера.

Некогда славный и благочестивый человек по имени Леонтий, ставший эпархом Иллирика, отправился во Фракию, где заболел неизлечимым недугом. Родственники на носилках отнесли его в Салоники и положили его на обладающую силой исцеления могилу святого Димитрия. Тотчас же он полностью выздоровел. И сам эпарх, и все его сопровождающие дивились столь скорой помощи, воздавали хвалу Богу и славили великомученика Димитрия.

По приказу эпарха печные помещения бань, где находился в заточении святой, были разрушены, пространство это было очищено от мусора, а на этом месте, между стадионом и общественными банями, был воздвигнут красивейший храм в честь великомученика Димитрия. В строительство были вложены большие средства, храм блистал великолепием. Этот храм и по сей день являет собой земное небо, прославляемое множеством чудес, происходящих на Божественной раке – неистощимом источнике мира (миро – ароматное масло, чудесным образом появляющееся на святых иконах или святых мощах – Прим. ред.), успокаивающего, исцеляющего различные недуги. Имея своим несравненным и всеславным хозяином великомученика Димитрия, храм не страшится вражеских вторжений. Он не раз становился прибежищем пленных, которые находились в оковах в этом святом храме. Пленники из Сирии и других стран, находясь в храме, говорили, что святой Димитрий спасает их, приводя в свой храм.

И не только пленникам стал союзником этот святой воин, но и благочестивым императорам. Ныне и я, исполненный радости, скажу ему несколько похвальных слов, а затем продолжу свое повествование.

agios-dimitrios-24102012

Радуйся, непобедимый воин Христов, преблагодатный Димитрий, ибо, по слову Павла, ты совершил подвиг добрый, пройдя свой путь до конца и сохранив веру, за что Бог по праву увенчал тебя венцом правды.

Радуйся, мученик Димитрий, ибо приняв на тело свое раны, подобные Христовым, ты теперь предстоишь Ему с радостью и веселием.

Радуйся, мученик Димитрий, явившийся истинным подражателем Христа. Как Он ради всех нас получил от нечестивого воина удар копьем в Свое непорочное ребро, так и ты, благочестивый воин, ради любви к Богу принял удар копья от нечестивых стражников.

Радуйся, мученик Димитрий, обогатившийся ангельской благодатью и показавшийся истинным Ангелом земным и человеком небесным, исполненным славы.

Радуйся, мученик Димитрий, посвященный в благодать, освободитель пленных и скорый врачеватель различных недугов.

Радуйся, мученик Димитрий, вместе с Георгием и Феодором, твоими сподвижниками и сотоварищами, ты являешь собой благодатное орудие благочестивых царей наших, острый меч, обращенный против безбожных варваров, прочную стену, ограждающую царский двор, удар меча в сердце жестоких врагов, драгоценный венец наших царей, свет, направляющий их денно и нощно, оружие, устрашающее врагов, любимое и равное Святой Троице.

Радуйся, ибо ты удостоился пребывать в вечной радости и быть сподвижником благочестивых царей. Я сознаю, что войско наше терпит поражение в войне. Но мы не виним в поражении бездействие наших полководцев, понимая, что плоды наших злых дел делают более сильными наших врагов. По словам пророка, один сможет обратить в бегство тысячи, а двое – десятки тысяч.

И Леонтий, благочестивый человек, завершив строительство честного храма мученика Димитрия, собирался возвратиться в Иллирик. Он пожелал взять с собой частицу мощей святого, чтобы и в Иллирике воздвигнуть храм в его честь. Однако святой ночью явился Леонтию и запретил исполнять это намерение. Тогда он взял накидку святого Димитрия и часть орария, обагренного кровью святого, положил в изготовленный серебряный ковчег и отправился в путь.

Путь Леонтию преградил Дунай. Из-за штормовой погоды и разлива реки он не мог перейти бурный поток. Леонтий остался ждать, пока река войдет в прежнее русло, но она разливалась все больше. Тогда ему явился святой Димитрий и сказал: «Изгони из своего сердца всякий страх и маловерие, поднимись на корабль, возьми в руки ковчег, который несешь с собой, и смело переплыви реку со своими товарищами». Леонтий поступил, как было велено, и невредимым переплыл реку. Так ему удалось сохранить реликвию и положить ее в храме, построенном в честь святого Димитрия, который располагался рядом с честным храмом мученика Анастасия. Здесь совершалось множество чудес. Христос, Царь наш, напитавший нас, словно река мира, наполни, просвети, очисти, излечи наши души и тела молитвами Твоего слуги великомученика Димитрия и Пречистой Богородицы, чтобы и мы прославили Имя Твое, ибо Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, с Отцом и Святым Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации