Похвала святому славному великомученику Христову Димитрию (Часть 1)

8 ноября 2015

Славный великомученик Димитрий, причастник небесной славы, подарил нам сегодня этот праздник, как величайший дар. Ныне и мы, принадлежащие к сонму любящих этого великомученика, почтим его боговдохновенными молитвами и похвалами, чтобы святой Димитрий стал нашим другом и ходатаем в Царстве Христовом. Подчеркнем его святое дерзновение и любовь ко Христу, добродетели и достоинства и наполнимся святой радостью, ибо написано, что если восхваляется праведник, радуются народы. Но хорошо бы нам, по воле Бога, не только возрадоваться, но и получить духовную пользу от речей, чтущих его память.

ΕΙΚ.3_Ο_Άγιος_Δημήτριος

Блаженный Димитрий, поистине являющийся жителем Небесного Царства, прославился и в царстве земном. Ведь он имел благородное происхождение и великую славу и с детских лет старался вести непорочную и честную жизнь – вот почему святой был любим и Богом, и людьми. Поэтому Димитрий получил должность сначала эксцептора в синклите, а затем и проконсула Греции. Но для самого Димитрия истинным богатством и славой было являться и называться христианином. Императорские почести его нисколько не интересовали. Исполненный знания Божественной мудрости и духовного слова, он заставил многих переменить веру, отойти от языческих заблуждений в сторону веры истинной.

Поскольку святой учил жителей Салоник христианской вере и слава его распространялась даже за пределами города, гонители истинной веры арестовали его и повели к тирану Максимиану. Но лицо святого, чувствующего поддержку Божественной благодати, сияло от радости. Это привело тирана в изумление. Он устыдился и не наказал Димитрия, однако обвинил его в неблагодарности за презрение к императорским почестям и вере в распятого Христа. Говоря это, он пытался с помощью лести заставить святого забыть свою веру. Святой же остался непоколебим, как столп, как прибрежная скала, отражающая удары волн. Когда император вновь спросил его, настаивает ли он по-прежнему на своей вере в распятого Христа, святой ответил ему: «Если б я мог не только себя, но и весь мир заставить поверить во Христа, освободить их от мании величия и заблуждений язычества. И я, конечно, во имя моего Христа, готов претерпеть не только одну, но и множество смертей, если бы это позволяла моя природа».

Император, видя великую смелость святого, осознал всю твердость его решения и, разгневавшись, стал подобен дикому зверю и решил замучить Димитрия. Тем не менее, он сдержал свой гнев, поскольку собирался в городской театр. Он отправился туда на колеснице, приказав заключить мученика под стражу в печной комнате бани. Император желал уделить время бессмысленным зрелищам в театре, прежде чем призвать святого к ответу.

Городской театр назывался стадионом. Все, входившие туда, наблюдали, словно в театре, убийства в битвах, чтобы доставить удовольствие кровожадному императору.

Император приобрел гладиатора по имени Лиэй, очень сильного и рослого, происходившего из племени вандалов. Лиэй убил в боях множество людей в Риме, в Салониках и во многих других городах. Император считал столь великую силу сверхъестественной и гордился его умением убивать.

Когда Лией стоял на стадионе, император при помощи глашатаев обращался к публике, обещая вознаграждение тому гражданину, который отважится сразиться с Лиэем. Однако ни у кого не хватило смелости согласиться, поскольку все дрожали от страха уже при одном виде Лиэя.

Тогда юноша по имени Нестор, прекрасный и телом и душой, по внушению Божьему, вызвался быть противником этого злодея. Он был знаком со святым Димитрием и побежал туда, где тот находился под стражей. Он упал на колени и стал умолять его: «Раб Божий, помолись обо мне, призови Христа. Я добровольно хочу сразиться с ним». Тогда святой перекрестил лоб и сердце Нестора, говоря: «Ступай, дитя мое, ты победишь Лиэя и пострадаешь за Христа».

И Нестор, вооружившись молитвой святого Димитрия, ставшей для него словно святыми доспехами, побежал на стадион, сбросил с себя хитон и, взлетев по ступеням, предстал перед императором. Императора поразила смелость Нестора, и он сказал: «Юноша, судя по всему, жажда денег сподвигла тебя на такую дерзость. Я, конечно, скорблю о твоей красоте и о цвете твоей юности. Я признаю твое мужество, поэтому дам тебе денег и отпущу тебя. Иди же! Ты сохранишь жизнь и получишь деньги. Не восставай против Лиэя, потому что он убил многих, куда более сильных, чем ты».

Услышав это, Нестор не убоялся Лиэя и не уступил щедрости императора, сказав ему: «Мой император, я пришел на этот бой не потому, что хочу денег, но чтобы показать себя сегодня более сильным, чем Лиэй». Тогда император и его свита разгневались такому высокомерию Нестора, и стали еще сильнее подстрекать Лиэя убить Нестора.

Затем этот Божий юноша, осенил себя придающим силу крестным знамением, взял в руки меч, поднял глаза к небу и взмолился: «Боже раба твоего Димитрия и возлюбленный Сын Его Иисус Христос, ты помог избранному Давиду победить врага Голиафа. Господи, одолей и сейчас силу Лиэеву». Таким образом, он помолился, и, когда началась схватка, Лиэй получил от Нестора решающий удар в сердце и умер на месте, что принесло огромное огорчение императору. А Нестор славил Бога, ведь варвар был убит по молитвам святого Димитрия.

Максимиан в гневе сорвался с трона и мрачно сказал своей свите: «Боги, если бы не колдовство, этот маленький юноша никогда бы не смог убить Лиэя, совершившего столько подвигов».

Тогда тиран призвал к себе Нестора и спросил: «Ответь нам, юноша, какими магическими ухищрениями тебе удалось убить Лиэя, и кто тебе помогал?» Нестор ответил: «Ни магия, ни колдовство, как ты говоришь, убили Лиэя, но сам Бог Димитрия, Бог христиан послал своего Ангела и собственноручно убил Лиэя, ведь он был злым и самолюбивым».

Тогда богоборец-император, наполнившись злобой и гневом, приказал отвести Нестора в западную часть Салоник, называемую Золотыми воротами, и убить его за то, что он христианин. Так, 25 октября этот юноша удостоился мученического венца.

agdim

Храм святого Димитрия Солунскогого в Салониках

Святой великомученик Христов Димитрий, находясь в комнате под стражей, увидел, как из-под земли вылез огромный скорпион, готовый ужалить его. Но, вспомнив Того, Кто дает нам власть попирать змей и скорпионов, святой плюнул на скорпиона и начертил на нем знак креста, после чего тот упал замертво. Сразу же после этого ему явился Ангел Господень и увенчал главу святого венцом. Это было сделано не за убийство скорпиона, но за скорую смерть Димитрия во имя Христа. Поэтому Ангел и сказал ему: «Мир тебе, подвижник Христов, будь мужественен и покажи свою храбрость».

Продолжение следует…

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации