Святой Георгий Неаполит, пресвитер и новомученик (+3/16 ноября)

16 ноября 2015

Святой Георгий, новомученик Христов, жил в городе Неаполи Малой Азии (тур. Невшехир) в XVIII веке. Он был иереем в святом храме Успения Богородицы и со справедливостью и святостью служил своей пастве, как истинный служитель Христов. Наделенный добродетелями кротости, любви к ближнему, незлобивости и смирения, он был опорой и утешением греческих христиан, живущих в те годы под турецким ярмом.

Словно земной Ангел, святой Георгий с готовностью служил на благо ближних, взращивая в себе Божественные дары и этим доставляя радость Богу.

В 1797 году его пригласили в деревню Малакопи, находящуюся в шести часах от Неаполи, чтобы отслужить праздничную литургию и благословить местных благочестивых христиан. Здешний иерей был болен. По мнению некоторых, он лишь скрывался от гнева турок. Старец Георгий с радостью откликнулся на это приглашение, не приняв во внимание ни утомительность пути, ни опасность.

Взобравшись на осла, немощный иерей с готовностью отправился в путь. Он уже почти добрался до Малакопи, когда внезапно в месте под названием «Кобья Дере», что в переводе означает «овраг», на него напали турецкие пастухи. С неописуемой яростью и жестокостью они набросились на него, раздели и отсекли ему голову, даровав святому мученическую смерть. Его окровавленное тело и голову они бросили в близлежащий овраг. Душа же святого отошла к Богу и была причислена к рядам преподобных и священномучеников.

Прошло четыре дня, а святой иерей так и не появился в Малакопи, но и не возвратился в Неаполи. Взволнованные жители города отправились на его поиски. Они нашли его святое тело и честную главу и, скорбя и плача, поспешно похоронили его на этом же самом месте, опасаясь жестоких турок. На надгробном камне они оставили простую подпись: «Иерей Георгий».

По прошествии многих лет святой священномученик явился во сне одной благочестивой вдове и, рассказав обо всем случившемся, повелел ей сообщить об этом сельской управе, чтобы они предприняли попытки найти место его захоронения. Однако женщина не придала этому значения. Когда же спустя несколько дней сон повторился, она в страхе сделала все, о чем просил святой.  Без промедления благочестивые жители Неаполи во главе с иереем Неофитом, сыном священника Василия, служившего вместе со святым Георгием, нашли и раскопали эту недавнюю могилу. И, о чудо! Мощи святого оставались нетленными и источали небесное благоухание и благодать. Поклонившись мощам с благоговением и страхом, верующие поместили их в деревянный ковчег и отнесли в дом иерея Неофита, где они, по собственному желанию святого, хранятся в келье.

Туда стекалось множество верующих, как местных, так и иностранцев, чтобы поклониться святому и взять благословение на его честных мощах. Здесь совершается множество чудес: больные и инвалиды исцеляются, бездетные обретают детей, исчезают душевные болезни. Даже в периоды засухи жители города прибегают к святому,  и вскоре на землю проливается благословенный дождь. Все признают, каким великим чудотворцем стал святой Георгий!

agios_georgios_neapolitis_434

В 1924 году во время обмена населением греки покинули Каппадокию и переселились в свободную Грецию, взяв с собой то, что для каждого было самым дорогим.

Тогдашний настоятель церкви Успения Богородицы, архимандрит Игнатий, считая своим первоочередным долгом спасти чудотворные и нетленные мощи святого Георгия, перевез их на корабле с побережья Мерсины в Аттику. В продолжение путешествия разразился сильный шторм, однако, по молитвам святого, буря утихла.

В Аттике святые мощи были переданы жителям Неаполи, и их с благоговением поместили в храм Святого Евстафия в районе Нэа Неаполи в Периссосе. Там святой Георгий совершает многочисленные чудеса и исцеляет всех, с верой призывающих его.

С 2 ноября 1999 года, когда высокопреосвященнейший митрополит Трифилии и Олимпии Стефан откликнулся на просьбу первого митрополита Неаполи и Ставруполи Дионисия, часть святых мощей была помещена в храм митрополии, освященный в честь святого Георгия Неаполита, и стала постоянным благословением для христиан этой святой митрополии. Память святого Георгия Неаполита совершается 16 ноября.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации