Святой Иоанн Златоуст, учитель и мученик

26 ноября 2015

Сегодня мы чтим память великого учителя вселенной Иоанна Златоуста. Мы должны знать, что святой скончался 14 сентября, но из-за того, что день его кончины приходится на праздник Воздвижения честного животворящего Креста Господня, день памяти святителя Иоанна Златоуста был перенесен на 13 ноября. Сегодняшнее второе празднование памяти святителя – это день перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста из места ссылки, где он и скончался в изгнании, в Константинополь. Спустя тридцать лет после его смерти, в 438 году, мощи святителя были перенесены в столицу диаконом и преемником святого Златоуста, архиепископом Проклом. Это произошло во времена правления императора Феодосия Младшего.

st-john-chrysostomos1

Св. Иоанн Златоуст является одним из величайших иерархов и вселенских учителей Церкви. Он родился в Антиохии в 344 году н.э. Его отца, знатного офицера, звали Секунд, а его мать – Анфусой. Он очень рано потерял отца, и его мать, которой тогда было 23 года, не стала более выходить замуж, а овдовевши, решила посвятить себя полностью воспитанию сына. Анфиса была истинной матерью-христианкой, имя которой по сей день славится Церковью. Знаменитый оратор той эпохи Ливаний, преподаватель святого Златоуста, узнав о раннем и стойком двадцатилетнем вдовстве его матери, как-то обращаясь к окружающим, воскликнул: “Ах, какие у христиан есть женщины!”

В 370 году, когда святителю было 26 лет, его крестили, а в 381 году он был рукоположен в сан диакона, в 386 году стал священником. Он обладал великолепными способностями, и когда его учителя Ливания спросили, кого бы он назвал своим преемником, тот ответил: “Я был бы рад видеть своим преемником Иоанна, если бы его не похитили христиане”. Вначале святой Иоанн, чтобы не оставлять одну свою овдовевшую мать, работал адвокатом в судах. А когда она умерла, он принял иночество и удалился в пустыню, где четыре года подвергал себя аскетическим лишениям. Когда святой был рукоположен в пресвитера, он прожил в Антиохии одиннадцать лет рядом с епископом Флавием, которому он служил верой и правдой и всячески поддерживал его. Блажен от Бога был старец Флавиан, имея рядом с собой пресвитера Иоанна.

Вскоре слава проповедника Иоанна и его пастырской ревности вышла далеко за пределы Антиохии и стала распространяться повсюду. Ведь он был одарен Божественной благодатью, которую укреплял углубленным изучением Священного Писания и молитвенным созерцанием. Святой Златоуст обладал великим даром красноречия. Благодать и сила его слов, на самом деле, были небесным даром, и как говорится в святом гимне: “Небесами удостоился я благодати Божией”. В Антиохии, сначала как адвокат и дьякон, а затем как священник, он стал известен всем благодаря своему ораторскому искусству. Знаменитой была его 21 “Беседа о статуях”. Он создал этот труд в острый социально-политический момент, который переживала тогда Антиохия.

В 398 году, после смерти Патриарха Константинопольского, святого тайно увезли из Антиохии, чтобы об этом не узнал народ, и отправили в Константинополь, где он был избран и рукоположен в архиепископы. Там он оставался шесть лет и много работал, просвещая народ и пастырствуя в Церкви. Но святой Иоанн был не из тех, кто закрывал глаза на зло. Ему предстояло бороться с немалым злом, как религиозным, так и политическим. К сожалению, служители Церкви не всегда являются теми, кем они должны быть, и, в то же время,  служители государства под разными предлогами вмешиваются в дела Церкви, и тогда Церковь и ее достойные пастыри платят за чужие грехи. В 404 году Святой Иоанн был низложен и сослан в Армению, где и скончался в 407 году.

Но для Церкви и Божьих святых даты ничего не значат. Церковь живет в вечности, а святые всегда с нами. Через несколько лет после своей смерти святой Иоанн был назван Златоустом. Он дал толкование почти на все Божественное Писание, а работы, оставленные им Церкви, являются величайшими духовными сокровищами мира. Он – великий иерарх, вселенский учитель и свидетель Церкви. Иоанн всецело посвятил себя Церкви и ратовал против зла, где бы и в чем бы он его не видел. Низложенный и изгнанный, больной и физически истощенный, он скончался, в какой-то деревне Армении, а последними его словами были: «Слава Богу за все!» Аминь.

Mитрополит Сервий и Козани Дионисий, Живые картины, редакция Апостолики Диакония, стр. 26-28 

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации