Гробница Христа

30 апреля 2016

В Великую субботу Церковь обращает все наше внимание на Святую Гробницу Господа нашего. Ни один день литургического года не обладает таким глубокомысленным содержанием, как день Святой субботы, разделяющий одновременно печаль о Страстях и радость Воскресения. В итоге приближающийся праздник Пасхи стал средоточием Великой субботы.

μυροφόρες γυναίκες

Давайте ненадолго задержимся у Святой Гробницы Господа нашего. Два отрывка из Нового Завета помогут нам осмыслить значение Великой субботы. Первую выдержку дает нам евангелист Лука: “Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось Тело Его; Возвратившись же приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди” (Лк. 23:55-56). В жизни каждого ученика Иисуса бывает пора, когда кажется, что Учитель отдалился или Его вообще нет среди людей. Лежит во гробе. Галилейские женщины указывают нам, как должно вести себя нам в такие моменты: они видели Гробницу, они знали, где находится Иисус. Так должно и нам, даже тогда, когда кажется, что Иисус не отвечает, даже если Он остается невидимым, не сомневаться, что Он рядом. Наш взор должен быть обращен если не на Него, то хотя бы в Его сторону. Женщины не опускают руки. Они не говорят: “Уже поздно, теперь ничего нельзя сделать”. Они приготовили благовония, чтобы помазать Его Тело. Они продолжали воздавать Ему почести даже тогда, когда Его Тело разлучилось с Душой. Подобным образом и для нас, в пору, когда нам думается, что Иисус молчит и скрывается, Он должен оставаться в центре нашего поклонения. Давайте сообща готовить миро – миро любви и благих деяний, чтобы прямо сейчас воздать честь Невидимому Другу, который еще явит Себя нам, ибо мы твердо ведаем, что это всенепременно произойдет. Женщины готовятся к миропомазанию Господа спокойно, соблюдая субботу как день отдыха. Отрезок времени, когда Иисус находится в Гробнице, является тайным, сокровенным моментом в нашей жизни рядом с Ним – это время великого ожидания и безмолвия. Великая суббота является торжеством Его тайных друзей, которых не знают люди, но которые и сами не пожелали быть известными никому, кроме Самого Спасителя.

Благодать Преблагословенной субботы обращена на великое событие Воскресного утра, на силу и радость Воскресения. Но эту благодать должно нам всячески сохранять: именно эти внешние приготовления к Пасхе мешают многим верующим пребывать в умиротворенности и безмолвии.

He is Risen

Давайте еще раз прочтем слова апостола Павла к Римлянам: “Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть… Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем” (Рим. 6:4,11). Если бы я мог увериться в том, что умру со Христом и буду похоронен с Ним, в моей духовной жизни все стало бы намного проще и легче. На каждое искушение, на все, что отвлекало бы меня одним только: “все тщетно”, я сразу откликался бы: “Что мне это? Я умер. Я в Гробнице моего Учителя”. Вместо того чтобы спорить и бороться с жизнью, я расположился бы по ту сторону (разумеется, идет речь о греховных желаниях), и, будучи мертвым для мира греха, я бы жил дальше, неуклонно “во Христе”. Идет речь о понятии “сопогребения” с моим Господом, понятием в любых условиях плодотворным и ясным.

Лев Жилле, “Пасхальное благоговение”, изд-во “Акритас”, стр. 97-100

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

 

Публикации