Солнце сокрыло лучи

29 апреля 2016

Творение сострадает страстям своего Творца. Солнце скрывает свои лучи. Земля содрогается, завеса в храме разрывается “сверху до низу” (Мф. 27:51). Спаситель умирает. И Иосиф из Аримафеи, тайный ученик Христа, предстает перед Пилатом и просит отдать ему мертвое тело своего Учителя: “Дай мне тело этого странника, с младенчества скитающегося, дай мне этого странника, которого соплеменники из ненависти убили, как чужестранца”.

Clouds

Тайный ученик Христа открывает тайное имя своего Учителя, имя, которое сопровождало Его на протяжении всей Его земной жизни: от младенчества до крестной смерти: Странник.
Когда Христос родился в Вифлееме, мать спеленала Его и положила в ясли, поскольку им не нашлось места в гостинице (Лк.2:7) – они были чужими. Христос, Сын и Слово Божье, Спаситель мира пришел в мир и жил в нем, как странник, “скиталец с младенчества”, подобный чужестранцу.
Сотворивший мир и человека, “пришел к своим и свои Его не приняли” (Ин. 1:11). Посетил свой же народ, но он отказался от него. К нему отнеслись как к чужаку, ему завидовали, его ненавидели, его унизили и убили.
Это очень печально – оказываться вдали от родины и становиться для всех чужим. Но еще более печально – оставаться чужим и бесприютным в своем родном краю, когда твои соотечественники, твои родные, твои собственные чада испытывают к тебе зависть и до смерти ненавидят тебя.
В такой ситуации оказался и Господь, пришедший жить среди людей в мире. Эта отчужденность сопровождала всю земную жизнь Иисуса. Отчужденность, которая отдаляла от него даже самых близких учеников. Непрошеная отчужденность.
И сейчас, после распятия и смерти Иисуса, приходит Иосиф из Аримафеи, “знаменитый член совета” (Мк. 15:43) и просит у Пилата разрешения забрать мертвое тело этого чужестранца: “Дай мне этого странника, чтобы я похоронил его, странника, не имевшего где голову приклонить”.
“Лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову” – сказал этот Странник одному из книжников, желавшему последовать за ним (Мф. 8:20, Лк. 9:58).
И, в конце концов, книжники и фарисеи нашли для Странника место, где приклонить голову – они дали ему крест, где Он ” преклонив главу, предал дух” (Ин. 19:30).
И этого Странника, принимавшего “нищих и странников”, Иосиф забрал у Пилата и приютил в своем гробу. Он взял Его и “положил его в новом своем гробе” (Мф. 27:60), несущим вечную жизнь и великую милость.
“А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими” (Ин. 1:12).
Иосиф, принявший в своем гробе тело Христа, и все те, кто принимают и веруют в Его имя, имеют возможность стать чадами Божьими, богами по благодати. И они обретают вечную жизнь и великую милость.
“Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода” (Ин. 12:24). Семя, упавшее на землю и умершее, явилось “хлебом живым, сшедшим с небес” (Ин. 6:51), “отдавший себя за жизнь мира” (Ин. 6:51) и принесший великий плод – многих людей, отрекшихся от мира и ставших его светилами.
Многие убивают мир, чтобы выжить самим. Христос добровольно предал себя смерти ради жизни мира.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации