Откровение неизвестного подвижника

17 июля 2016

Два досточтимых старца-лавриота [1] во вторник Светлой седмицы 1982 года после литании и водосвятного молебна, совершаемого на пристани Великой Лавры, сели на корабль из Иериссоса и высадились на причале монастыря Хиландар. Затем на тракторе, посланном монастырем, он добрались до него, чтобы поклониться местным святыням, и остались здесь на ночь.

Блаженной памяти ныне игумен, а в те годы иеромонах, Паисий [2], человек великих добродетелей и подвигов, принял их любезно и с большой любовью. И в тот вечер, когда они беседовали, речь зашла и о неизвестных святых Горы Афон, которых в последнее время почти не существовало. И вот что на эту тему сербский иеромонах рассказал отцам-лавриотам.

amkallsp2a

Несколько лет назад его вместе с другим монахом направили из монастыря на границу монастырей Хиландара и Эсфигмена, чтобы они почистили одну из троп. Проработав весь день, вечером они возвратились в монастырь, чтобы присутствовать на вечерне, повечерии и исполнить свои духовные обязанности. И ночью, когда иеромонах Паисий спал, во сне ему явился некий неизвестный монах, толкнул его в плечо и сказал: “Если бы вы чистили дорогу на 20-30 метров выше, то найшли бы меня. Я там”.

Паисий проснулся и стал размышлять о своем сне: что же хотел открыть явившийся ему неизвестный монах? Утром следующего дня после богослужения двое сербских монахов отправились к месту, которое чистили вчера, чтобы продолжить работу. По дороге Паисий рассказал другому монаху о своем сне, и они заключили, что неизвестным монахом был некий святой аскет, живущий в этом месте. Добравшись до места, они начали очень внимательно чистить тропу. Но поднявшись еще на 20-30 метров, ничего не обнаружили. Затем они решили обыскать местность в 20-30 метрах слева и справа от дороги, пытаясь найти следы неизвестного монаха. Продолжив поиски, они зашли в труднопроходимое место и заметили что-то темное за ветвями дикорастущих деревьев. С большим трудом продвигаясь дальше, отодвигая ветви, они поняли, что перед ними пещера. Войдя внутрь, они с изумлением обнаружили лежащие на земле мощи. Помолившись за упокоение души неизвестного аскета и закончив свою работу в этой местности, они возвратились в монастырь, удивляясь чудесному откровению этого неизвестного святого подвижника.

Примечания:

[1] Речь идет о монахах Великой Лавры боголюбивейшем Хризостоме, епископе Родостольском, и старце Виссарионе.

[2] Сербский монах Паисий происходил из мученической Боснии. Его семья была убита хорватами-мусульманами в годы войны 1991 – 1995 гг. Он скончался в 2002 году от неизлечимой болезни. Являлся игуменом монастыря.

Источник: Монах Власий Святогорец “Неизвестные пустынники горы Афон. Таинство Афонской пустыни”.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

 

Публикации