Рождество Предтечи

7 июля 2016

Церковь поминает сегодня образ  величайшего Пророка – славного Иоанна Крестителя. По существу, она являет нам нынешний  праздник как день рождения того, про кого Сам Господь сказал: “Из рожденных женами, не восстал больший Иоанна Крестителя.” Святой Иоанн  обретается на холмах святости, а наделяет его такой честью сама Церковь Христова, Предтечей и  Крестителем которой он был. Не случайно этот великий образ изображен в храмах на иконостасе  по левую сторону Господа, а Церковь особенно чтит его на проскомидии, когда на каждой Божественной литургии вынимается  специальная частица в память об Иоанне Предтечи.

AgIwannhsProdromos

Образ Предтечи

Евангелист Лука подробно описывает все исторические факты, связанные с зачатием и рождением Иоанна Крестителя, потому что именно они идеально сочетаются в плане Божественного Провидения.  Поэтому не случайно, что рождение Иоанна Крестителя, да ещё и от престарелых родителей и бесплодной  матери, как это было в случае с Исааком, Самсоном, Самуилом  и другими  святыми  ликами,  является, в некотором смысле,  первым   предшественническим деянием Иоанна, так как истолковывается оно как предзнаменование сверхъестественного  рождения  Иисуса Христа Девой Марией, которое, как  известно,  произошло  спустя всего  шесть месяцев.

Иоанн был избранным сосудом  Божеским, об этом свидетельствует уже тот факт, что известие о  его зачатии было объявлено ангелом  в храме во время богослужения, а свя его посдедующая святая жизнь поставила его первым  среди пророков и апостолов. Он замкнул собой круг пророков и открыл круг апостолов. Пришествие этого человека на землю  было  одним из самых торжественных и радостных событий, перебросившего  мосты и  накрепко соединившего человека с Богом. Он был исполнен Духа Святого  еще от чрева матери своей. И как возвестил тогда Архангел  Гавриил, Иоанн Креститель  шёл  впереди Мессии и своим  пророческим даром призывал народ к покаянию, став  причиной обращения многих  душ к Богу, так что во многих семьях стало  преобладать  понимание и спокойствие.

Iwannhs_o_Prodromos_07

“Что будет младенец сей?”

Рождение ребенка было воспринято Елисаветой и окружающими её людьми освобождением от позора бездетности, более того –  проявлением милости Божией к ней. Как бесплодная  природа матери Крестителя принесла плоды в день его рождения, так и немой  язык Захарии, который согласно архангелу Гавриилу оставался нем в знак  свидетельства истинности деяний Бога, разрешился и заговорил, и стал пророчествовать в день обрезания и присвоения имени ребенку. Оба этих замечательных события вызвали страх и глубокое волнение всех слышавших это,  и  все уверились,  что рука Господня была с ним и защищала его.

Присутствие столь многих замечательных  и чудесных событий той поры – зачатия и рождения Иоанна Крестителя, обнаружили глубокие  чувства и обеспокоенность, которые нашли по существу своё выражение в вопросе: “Что будет младенец сей?” Что станет с этим младенцем, чьё появление в жизни сопровождается такими чудесными явлениями, которые не наблюдались  ранее ни у царей, ни у пророков, ни у святых? Ответ был дан самим Богом чрез уста пророка Захарии, который исполнился Духа Святаго и стал пророчествовать.  А сказал он,  что сын его наречётся пророком Всевышнего и будет  Предтечею Его Сына, Который придёт в мир, чтобы спасти его. И назначением  Иоанна будет возвещение  о  пришествии Мессии и о великой милости Бога к тем, кто пребывает в суровом рабстве тени смертной.

“Рождение твоё, Пророче, Предтеча и Креститель Господень, предвещает пришествие обетованного Мессии.”

Дорогие братья, наша Церковь приглашает нас сегодня почтить память и радостно торжествовать по поводу славного  рождества великого Пророка Божия и Предтечи Иоанна Крестителя. С тем, чтобы отпраздновать сей день, отпраздновать его рождение. Чтобы смогли мы увидеть и почувствовать великое таинство. Согласованнность нашей жизни с ликом Пророка Божия и Предтечи Иоанна Крестителя приближает нас к  освящению и совершенствует нас духовно. Его образ и сегодня обращает нас  ко  Христу и к общению  с Ним, так как ещё нерожденный, исполнился он Святого  Духа и явил себя самым чудесным образом.

Евстафиу Христакис, богослов.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации