Святой Спас Нерукотворный (16/29 августа) (Часть 2)

1 сентября 2016

Окончание, См. Часть 1.

Это намерение правителя чудесным образом открылось епископу города, который предпринял необходимые меры. Над воротами города находилось небольшое углубление, и епископ поместил Образ туда, зажег перед ним лампаду и закрыл каменной плитой. С наружной стороны он заложил это место кирпичом, и стена стала казаться ровной.

SONY DSC

Поскольку Святой Образ исчез, нечестивый правитель не претворил в жизнь свой гнусный замысел. По прошествии многих лет жители города забыли, в каком месте был спрятан Святой Образ.

Когда персидский царь Хосров, захватив и разграбив города Азии, дошел до Эдессы, он решил во что бы то ни стало завладеть этим городом. Это событие повергло в страх жителей Эдессы. Однако, несмотря на это, они не впали в отчаяние, а обратились к Богу, прося Его со слезами о спасении. Вскоре их молитва была услышана. Однажды ночью епископу Евлавию явилась величественная женщина и сказала: «Найди Святой Нерукотворный Образ Спасителя, спрятанный над воротами города, – она указала ему точное место, – и все разрешится благополучно».

После этого видения и повеления Евлавий поспешил к указанному месту и, о чудо, над воротами он обнаружил Святую Икону. Она осталась невредимой, фитиль лампады продолжал гореть даже по прошествии стольких лет. И более того, случилось еще одно чудо: на защищавшей Икону плите, помещенной перед лампадой, с точностью отпечаталась копия Нерукотворного Образа Христа. Жители города, увидевшие Нерукотворную Икону и ее точную, также Нерукотворную, копию, которые им показал епископ Евлавий, исполнились необычайной радости и благоговения.

Затем Евлавий взял в руки Икону и, служа литанию, исполняя благодарственные песнопения и совершая молитвы к Богу, дошел до той части города, где персы копали ров. Были слышны звуки копательных орудий. Как только жители города приблизились к персам, епископ Евлавий окропил маслом из лампады Нерукотворной Иконы приготовленные доски, после чего они тут же загорелись. Пламя погубило всех находящихся рядом персов. Другое пламя, которое враги разожгли за городскими стенами, обратилось против них, едва епископ Евлавий приблизился к ним со Святым Образом. Неожиданно подул сильный ветер по направлению из города, обратив огромные языки пламени на персов. Таким образом, враги понесли большие потери, чем те, которые, как они надеялись, могли понести жители Эдессы, и, не добившись успеха, были вынуждены отступить.

Поскольку все самые значительные и ценные реликвии хранились в Царице городов Константинополе, по воле Господа здесь оказалась и эта Великая Честная Икона. Император Роман предпринял множество усилий, чтобы обогатить столицу этим драгоценным сокровищем. Несколько раз он отправлял в Эдессу послов, прося отдать ему это изображение Христа. С этой целью император одарил эмира двенадцатью тысячами серебряных монет, освободил двести пленных сарацинов и обещал, что впредь византийские войска не будут угрожать этим землям. И конечно, после этих даров Романа его прошение было удовлетворено.

Когда эмир поддался на уговоры отдать Роману Нерукотворную Икону, епископы Самосаты и Эдессы вместе с другими благочестивыми христианами забрали Святой Образ вместе с письмом, которое Христос написал Абгару, и направились в Константинополь. По дороге свершилось множество чудес. Когда путники прибыли в фему Оптиматы в храм Богородицы, туда стали с верой стекаться множество болящих, страдающих от различных недугов, и, в конце концов, все они получили исцеление. Там оказался и один человек, одержимый бесом, который изрек пророческие слова: «Наслаждайся, Константинополь, славой, честью и радостью, а ты, багрянородный, наслаждайся своим царствованием». Затем этот несчастный был освобожден от мучившего его демона.

В год 6452 от сотворения мира и в 944 от Рождества Христова 15 августа епископы со Святым Нерукотворным Образом, наконец, достигли Константинополя. Они незамедлительно направились в храм Богородицы во Влахернах, где их радостно встретили и поклонились Нерукотворной Иконе Господа императоры, правители и народ. На следующий день, 16 августа, после поклонения иконе Патриарх Феофилакт, новые императоры (престарелый император Роман I был болен и не смог присутствовать) вместе со всеми членами сената и прихожанами константинопольских церквей с должными почестями донесли Святой Образ до Золотых Ворот. Затем с пением, молитвами, тысячами зажженных лампад и свечей они принесли Образ в прославленный храм святой Софии, Премудрости Божией. Совершив соответствующую службу, процессия направилась в императорские палаты, а оттуда в церковь Богородицы в Фаросе, где они и оставили Честную Святую Икону Господа, Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа во славу христиан, защиту императоров, в покровительство городу и в мир и благоденствие прихожан.

Георгиос Пападимитропулос, филолог-богослов.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации