Блаженной памяти старец Амвросий Святогорец (21/12/1912 – 02/12/2006)

2 декабря 2016

Архимандрита Ефрема, игумена Святого Великого Ватопедского монастыря, Святая Гора Афон

Иеромонах Амвросий (в миру Спиридон Лазарис) почил 2 декабря 2006 года (по новому стилю) в возрасте 92 лет. Он был духовным отцом монастыря Богородицы Гавриотиссы в Дади и тысяч христиан из различных областей Греции. Отец Амвросий стал источником Христовой благодати для народа, являя собой одного из современных святых, украсивших Церковь, плод воплощения Христа. Церковь, в течение многих веков являющая миру святых, и по сей день продолжает свое дело.

geron-amvrosios-071

Старец Амвросий Святогорец

Блаженный старец Амвросий родился в деревне Лазарата острова Лефкада от благочестивых родителей, учителя Панагиотиса Лазариса и Луизы. Он был четвертым ребенком в этой многодетной семье. Благочестие воспитала в нем его добродетельная мать, которая из-за постоянного отсутствия мужа, бывшего тогда на фронте, несла на себе всю тяжесть заботы о детях. Спиридон сумел закончить лишь два класса начальной школы, так как должен был помогать матери по хозяйству. Когда пришло время, он был зачислен в армию, и в течение трех лет служил при дворе, в королевской гвардии, эвзоном, поскольку был высоким, статным и красивым юношей.

В одной из наших бесед блаженный старец рассказал, что по окончании военной службы он планировал отправиться на Афон. Однако Спиридон не знал, как ему туда добраться. Тогда ему явился юноша, примерно 25 лет, и сказал: «Я знаю эти места, следуй за мной».

Они вместе отправились в путь, добрались до порта, сели на корабль. «Кроме того, он дал мне хлеба, и мы ели вместе все время, пока этот юноша был со мной. Он не сказал мне своего имени, и я не просил об этом. Так мы добрались до Дафни и оттуда пешком ушли вглубь Святой Горы.

Рядом с ним я чувствовал себя в безопасности. По дороге он показал мне Ксиропотамский монастырь, посвященный сорока святым мученикам. При этом спросил, не хочу ли я поклониться им, и я согласился. Мы вошли в соборный храм монастыря  и, когда я прикладывался к иконе, нас окружили 40 юношей. Тогда мой спутник объяснил мне: “Это сорок святых мучеников приветствуют тебя, поскольку ты скоро станешь монахом”.

Мы продолжили путь и достигли Кареи, а затем и монастыря Кутлумуш. Здесь юноша остановился и, указывая на монастырь, сказал: “Здесь ты останешься, Спирос, и станешь монахом, терпеливым и послушным своему старцу”. С этими словами юноша исчез».

По всей видимости, это был Ангел Господень, Ангел-хранитель. Спиридон остался в этом монастыре послушником и в возрасте 25 лет постригся в монахи под именем Харитон.

Однажды вечером игумен велел Харитону прочитать на притворе девятый час. Харитон, будучи неграмотным, пытался читать, однако это давалось ему с большим трудом. Игумен в негодовании прогнал Спиридона в келью. В тот же вечер во время молитвы ему явилась Богородица. По Ее благодати он за одну ночь выучил Псалтырь наизусть. В этом он напоминает нам Григория Паламу, который в детстве тоже испытывал большие трудности в обучении. Родные отвели его в монастырь, помолились Богородице и велели ему каждый вечер совершать по три земных поклона Богоматери, прося Ее сделать его прилежным учеником. Так он стал лучшим учеником в классе. Когда забывал делать поклоны, получил плохие оценки.

Расскажем о еще одном случае из жизни святогорского монаха Харитона, истинного человека Божья.

Однажды летом отец Харитон работал в саду. Увидев инжирное дерево, он, поскольку был голоден, забрался на это дерево, чтобы поесть инжира. На Святой Горе монахам запрещается есть вне трапезы. Это считается чревоугодием, серьезным грехом. Съев несколькл плодов, Харитон поскользнулся и упал с дерева. Он лежал на земле и стонал от боли, потому что сломал ногу. Хотя это случилось утром, монахи нашли его лишь к вечеру. Его положили на дверь и вчетвером – он был очень рослый – отнесли его в келью. Сам старец Амвросий рассказывает: «Я лежал в кровати и страдал от боли, и, увидев напротив часовню Святых Бессребреников, попросил их помочь мне. После этого мне явились два врача в белых одеждах и стали вправлять мою ногу. “Тяни, Косьма”, – сказал один. “Подержи здесь, Дамиан”, – ответил другой. Через пять минут боль исчезла, и я почувствовал себя лучше». Когда другие монахи увидели его абсолютно здоровым, они прославили Бога и Святых Бессребреников.

В святом монастыре Кутлумуш жили пять молодых монахов и один старец очень преклонного возраста. Некоторые из монахов считали, что им было бы хорошо поменять старца. Старец, узнав об этом, решил изгнать этих пятерых монахов. И в сопровождении полиции монах Амвросий, в те годы Харитон, удалился в монастырь Хиландариу. Там он испытал множество трудностей и болезней, которые вынудили его временно вернуться в мир. Харитон отправился к старцу Порфирию, который посоветовал ему пойти в разрушенный монастырь в селении Дади во Фтиотиде. В этом заброшенном монастыре он нашел лишь мышей, змей и других диких зверей. Но старец Порфирий велел ему: «Поселись здесь, будь терпелив и послушен Богу, и Он поможет тебе».

ger-amvrosios-kai-ger-porfyrios-oi-agioreites-kai-alloi

Старцы Порфирий Кавсокаливит (02/12/1991) и Амвросий Святогорец (02/12/2006) с паломниками

Харитон восстановил этот заброшенный монастырь, который впоследствии стал женским. Тогдашний митрополит Фтиотидский Амвросий вознаградил старца, сделав его иеромонахом и дав ему свое имя.

Однажды Амвросий сильно ушиб ногу. Он пошел в больницу, где ему вставили платиновую пластину в бедро. Но боль не проходила. Тогда митрополит Швейцарский Дамаскин доставил его в Швейцарию, чтобы местные врачи осмотрели его. Он был отправлен в больницу. Там выяснилось, что во время первой операции ему поставили пластину на один сантиметр больше, чем следовало. Понадобилась повторная операция, чтобы уменьшить пластину. После операции Амвросия стали готовить к выписке. Для этого потребовалось сделать основные анализы, в результате которых у старца был обнаружен камень в левой почке размером с апельсин. Отец Амвросий остался в больнице для еще одной операции.

Старец рассказывает: «Когда я находился в палате один, мне явился некий монах. Мы вышли на балкон и сели поговорить. Мы поговорили минут пятнадцать, и я рассказал ему о своей операции на почке. Тогда монах сказал: “Я – святой Нектарий и пришел увидеть тебя. При жизни я тоже был очень болезненным и скончался в больнице “Аретеио”. Я терпеливо переносил клевету и болезни. Господь даровал мне великую благодать за мое терпение”. Затем он дотронулся до меня и ушел. После ухода старца камень величиной с небольшой апельсин вышел из меня с мочой. Я завернул его в салфетку и положил в комод. На следующий день должна была состояться операция. Пришел швейцарский врач и велел готовиться к операции. Я ответил ему, что операция не нужна. Открыв ящик комода, я показал ему камень. Увидев это, врач сказал: “Вы, православные, имеете живую веру. А мы ее исказили”. Операция не состоялась, а камень так и остался лежать в кабинете швейцарского врача на долгие годы».

Помимо явлений старцу святых, которые всегда были очень яркими – сложно в наши дни найти людей, удостоившихся подобного, – меня поражала в нем незаметность, с которой он жил в Дади. Ему не нравилось быть на виду, показываться окружающим. И, вероятно, именно по этой причине при нем не образовалось большого монашеского братства. Однажды во время одной из наших бесед он признался: «Я остался здесь, жил незаметно, занимался молитвой и служением». Он скрывался от посторонних глаз. Даже в деревне Дади о нем знали мало. Он ходил туда очень редко. Он рассказывал мне, что все время находится в монастыре, работает, служит и много молится. Я и сам это замечал: даже когда мы разговаривали, он уходил в себя и молился. Старец давал очень ценные советы. Он говорил мне, как помогает ему благодать Божья: «Я неграмотный человек, а ко мне приходит столько образованных людей, преподавателей университетов. Но разум мой открывается, и я говорю им такие вещи, что сам недоумеваю, как я это делаю».

Один юноша пришел к нему и спросил: «Что я буду делать в жизни?» И старец ответил ему: «Ты станешь монахом». И юноша, хотя и не задумывался об этом прежде, почувствовал в себе это стремление и ушел в монахи.

panagia-paramythia-antigrafo-dadiou

Икона Богородицы Парамифия (Утешение). Копия чудотворной иконы, хранящаяся в монастыре Ватопед. Эта икона находилась в келье старца Амвросия и была его любимой иконой.

Видя этого человека в каком-нибудь афинском приходе, становилось понятно, что не здесь его место. Он был пустынником и жил по монашескому распорядку: вставал по ночам и молился.

Старец очень любил Богородицу. По его просьбе мы доставили в Дади Святой Пояс Богородицы. Старец был очень рад этому и с великим сокрушением и потрясением поклонился этой святыне.

Когда я впервые встретился со старцем, он рассказал мне о том, как святой Нектарий посетил его в Женевской больнице. Святой сказал тогда: «Пойдем посидим здесь на свежем воздухе». И сразу исчез камень в почке? Это удивительное, не простое событие, а великое знамение.

Старец Амвросий отошел ко Господу в тот же день, что и старец Порфирий, с разницей в пятнадцать лет. Это был человек Божий. Церковь – это мистическое тело Христа.

Когда мы приезжали в Афины, то всегда посещали его.

Да пребудет с нами его молитва. После его смерти я нарек одного из монахов Амвросием в его честь.

Его жизненный путь и свидетельство Христа укрепляют нашу веру.

Да пребудет с нами его молитва.

ger-amvrosios-kai-ger-efraim-vatopaidinos-02

Старец Амвросий Святогорец с настоятелем Ватопедского монастыря старцем Ефремом

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации