Внезапная кончина блаженной памяти отца Космы Григориатского (1942-27/1/1989)

27 января 2017

Продолжение, см. предыдущую статью.

В пятницу 1989 года, после захода солнца, закатилась и земная жизнь неутомимого проповедника Благой вести африканским братиям иеромонаха Космы, закатилась, чтобы вновь взойти в невечерний день Царствия Божия. Дорожная авария внезапно трагически оборвала его путь из Лубумбаши в Колвези, одновременно завершив и его жизненный путь по нашей многострадальной земле и по черному континенту и начав путь в вечность, к пребывающему граду, на желанную родину. Он жил скромно и просто, избегал почестей и славы и ушел из жизни безвременно и столь же поспешно, сколь спешил и при жизни своей неустанно трудиться. Во время одной из миссионерских поездок он попал в автомобильную аварию.

baptkosm2

На обратном пути из Колвези в 55 километрах от Лубумбаши ехавший навстречу грузовик вылетел на встречную полосу и столкнулся с Ленд Ровером, за рулем которого сидел отец Косма. В результате блаженной памяти миссионер погиб на месте, а его спутники – греческий консул Дионисиос Киветос, а также его помощник по миссионерским поездкам заирец Моисей – чудом спаслись. Таков был промысел Божий. Консул Д. Киветос впоследствии рассказывал нам, что отец Косма за рулем слушал по магнитофону ораторию Бернарда «Косма Этолийский», потихоньку подпевая. После столкновения отец Косма негромко вскликнул «ох!», консул потерял сознание, а Моисей вылетел из машины. Автомобиль, перевернувшись в воздухе, упал в овраг у шоссе. Местные жители, увидевшие аварию, прибежали на место и положили тело отца Космы на обочине дороги. Было 8.10 вечера. Его благословенное тело, не находившее себе отдохновения и покоя в сей жизни, упокоилось на мягкой траве. Кровь из ран, смешавшись с дождем, падавшим на землю в тот час, щедро полила африканскую землю.

Отец Косма был воистину бесценным сокровищем в лоне Африканской церкви. Беспорочный, впечатлительный, но и энергичный, он пророчески написал о себе: «Служение должно быть истинным, всецелым, без остатка, с самопожертвованием и самоотречением, а также с решимостью оставить свои кости среди костей местных жителей на миссионерской ниве». О печальном событии первым узнал Высокопреосвященнейший митрополит Центральноафриканский Тимофей, находившийся в столице государства Киншасе. Из-за отсутствия средств передвижения он смог добраться до Лубумбаши на погребение отца Космы лишь три дня спустя. В Грецию скорбные новости передала по телефону монахиня Ксения, сподвижница отца Космы. Родителям отца Космы и его братьям о его кончине сообщил игумен монастыря Григориат на рассвете следующего дня. Горе родителей, со смирением и христианским духом принявших это известие, отразилось в словах матери отца Космы, покойной Деспины Асланидис: «Услышав скорбную весть, я содрогнулась. В ту же секунду дрожь пробежала по всему моему телу. Я застыла! Глубокая невыразимая боль охватила меня. “Сын мой, – сказала я, – сколь поспешно ты ушел, и сколь много свершений ты оставил после себя”. Я увидела икону Пресвятой Богородицы и обратилась к Ней: «Матерь Божия, и Ты также страдала о Сыне Своем?» В личном дневнике Димитриса Асланидиса – отца миссионера, почившего три года назад, под этими датами читаем: «Раньше я считал себя сильным и выносливым человеком. Но вот появилась у меня кровоточащая и непрестанно болящая рана. На миру я сдерживаю слезы, но у себя в комнате я позволяю им литься рекой, свободно. Молюсь ко Господу не вменять мне это во грех».

trisagio-ston-tafo-p-kosma-gregoriati

Лития на могиле отца Космы

В течение трех дней тело отца Космы пребывало в особом, специально предназначенном для подобных случаев помещении больницы. По многочисленным свидетельствам, его тело чудесным образом не застыло, и из ран продолжала непрестанно истекать кровь до самого часа погребения. Мы все знаем, что тела святогорских отцов не застывают благодаря заступничеству Божией Матери, сколько бы часов они не лежали в морге. В понедельник 30 января 1989 года в день памяти Трех святых иерархов тело отца Космы было перенесено из больницы в храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Лубумбаши, чтобы совершить чин отпевания сразу же после литургии. В храме собралась вся греческая община со своими семьями, воспитанники гимназии, консул Д. Киветос, представители правительства Заира, администрация города и толпы православных заирцев. В двенадцать часов тело отца Космы было перевезено на аэродром и отправлено самолетом в Колвези для погребения во дворе миссии. Город Колвези три дня пребывал погруженным в траур. Более двух тысяч православных заирцев, невзирая на голод, ночные бдения и прочие тяготы, не уходили от церкви святого Георгия, выказывая таким образом свою любовь к духовному отцу, возродившему их во Христе. Все хотели приложиться к останкам отца Космы, которые были выставлены для народного поклонения. После заупокойного молебна в храме святого Георгия в присутствии городской администрации, греческой общины и тысячных толп местного населения, как православного, так и инославного, тело отца Космы было предано земле прямо за алтарем храма. Для наших африканских братьев смерть отца Космы была огромной потерей. С великим плачем и скорбью прощались они со своим духовным отцом, с пастырем, приведшим их ко Христу, крестившем их, освятившем их благодатью Божией и вырвавшем из их сердец сатанинские культы их предков. Могила отца Космы превратилась ныне в символ любви, жертвы и служения. Его труд нашел себе достойного продолжателя в лице иеромонаха отца Мелетия Григориатского и его сподвижников монахов Николая и Дамаскина Григориатисов, а также миссионерки Феоны Мусделекиду из Эдессы. По благословению Господа нашего Православие пустило глубокие корни на африканской земле. Скоропостижная кончина отца Космы пробудила веру во многих сердцах. И в Греции, и за рубежом число соратников православной апостольской миссии умножилось. Были основаны новые миссионерские центры, появились крупные благотворители. Отец Косма ушел из числа живых, неся Благую весть Христову в Африку, и тут же вступил в почетный ряд миссионеров нашей Церкви как просветитель заирского народа.

Да пребудет память его вовек!

Источник: Миссионерский союз «Святой Косма Этолийский».

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации