Как принести пользу умершим

18 февраля 2017

Усопшие в посмертной своей жизни пребывают в состоянии ожидания. В этот период ожидания, хотя они и знают многое, сообщаются и жаждут спасения, они уже ничем не могут себе помочь. Поэтому наш долг – помочь им при посредничестве Церкви получить мир, покой и спасение. Для этой цели Человеколюбец Бог, никогда не желающий осуждения грешникам, передал Церкви средства, с помощью которых мы приносим облегчение усопшим. Это Божественная литургия, заупокойные службы, поминовения, молитва и подаяние милости. Особенно покой и облегчение страданий душам умерших приносит совершаемая за них Божественная литургия, ибо это есть самая приятная Богу жертва. На ней приносится в жертву за жизнь и спасение всего мира возлюбленный Его Сын.

Когда один человек приносит себя в жертву Богу (и приобретает тем самым святость) спасается лишь он один. На Божественной литургии сам Бог приносит себя в жертву за спасение и освящение всех людей, вселенского мира. Именно поэтому Божественная литургия и является самым важным приношением усопшим. По этой причине и Церковь установила совершать литургии за преставившихся чад своих. В особенности на третий, на девятый и на сороковой день после их преставления, и, сходным образом, через три, шесть, девять месяцев и через год, а также в другие дни по желанию родственников. Так были установлены Сорокоусты.

Источник на новогерческом: О поминовении и вечной памяти – Протопресвитер о. Эвелфон Хараламбус – Харизматический пасхальный добрый пастырь и самаритянин Церкви Христовой. – § Избранные труды отца Эвелфона. Фессалоники, декабрь 2011.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания «Пемптусия».

Публикации