Памяти старца Ефрема Катунакского

27 февраля 2017

Сегодня, 27 февраля, дата кончины старца Ефрема Катунакского (Катунакиота) (1912 – 1998). Чтя его память, приводим отрывок из его наставлений о роли скорби в нашей жизни.

gerefraim

Скорбь, страдания, огорчения – все это хорошо для души нашей, знает Бог, что посылает. Так как через страдания приближаемся мы к Богу, через тоску… «Господи! В бедствии он искал тебя» (Ис. 26,16). Через бедствия к Нему приближаемся. Берет от нас беды Бог наш? «Избегающий искушений избегает и жизни вечной», говорит. Так оно и есть.

Поэтому не должен отчаиваться человек при неудачах в жизни. Потому как неведома нам воля Божья. Когда узнаешь волю Божью, терпишь, но воля Божья не всегда сладка, она и горька порой! «Неужели мне не пить чашу сию?» спрашивает. «Неужели мне не пить чашу сию, Петр?» спрашивает. «Выпью я чашу эту», и назвал Петра сатаной: «Отойди от меня, сатана, неужели мне не пить чаши, которую дал мне отец?» (Ио. 18,11) И это так. Через распятие пришло Воскресение.

Святой Иоанн Златоуст восхваляет Иова не в начальном этапе жизни его, когда был он милостив, гостеприимен, нет. Восхваляет терпение его, когда пришли испытания, искушения, болезнь. Болезнь, экзема, мучавшая все тело его, гной тек отовсюду… «Вы слышали о терпении Иова» (Иак. 5,11).

Упоминал я как-то, что однажды пришла ко мне одна старица и говорит:

– Хочу исповедоваться.

– Но я и монахов не исповедую, как же буду исповедовать монашку?

– Да нет, только помыслы хочу мои поведать.

– Тогда говори.

Поведав о бедствиях своих – о бедах говорят, не о радостях же – добавила: “Видение мне было, на холме видела патриархов Авраама, Исаака и Иакова. И говорю им:

– Вы патриархи?

– Да, – говорят, – Авраам, Исаак и Иаков.

– Могу прийти и я к вам?

– Приходи!

– А как мне пройти к вам?

– Вот там дорога!

– Не вижу никакой дороги!

– Там она, поищи!

– Да не вижу ничего!

– Ищи, милая, ищи!

– …Нашла, но очень узкая она! 15 сантиметров только! Как мне по ней пройти? Да и колючки везде, одежду порву, ноги в кровь пораню!

– А, и мы по этой дороге прошли и взошли на холм этот!”

Этим хочу сказать, что через скорбь и печаль, проливая кровь, человек поднимется на небо. Беззаботно и с удобствами, на машине, не попадем в рай. Отдашь кровь, получишь дух.

Например, старица, о которой я рассказал, не буду имени ее называть. Рак, операции, одно, другое, и при всем этом увидела Пресвятую Богородицу на троне. «Входите, праведники!» И все праведники прошли перед троном Богородицы, как на параде. «Входите, мученики!»

Старица, игумения, тоже была там. И в конце подошла и она к Богородице, поклонилась и поцеловала руку Пресвятой, как бархат была рука Ее! И сказала ей Пресвятая Богородица: «Терпение, терпение, терпение», и проснулась старица. То есть если хочешь быть учеником или ученицей Христа, поднимешься и ты на крест.

Никто из святых не просил Господа об избавлении. Терпения просили. Если терпишь – получишь вознаграждение, если избавляешься от испытаний – никакого вознаграждения.

Была у меня сестра двоюродная, которая болела серьезно  и страдала. Через 20 лет скончалась. Верьте, я видел ее вместе с ангелами! Вместе с ангелами прославляла Святую Троицу! Понимаете? Терпелива была в скорби, в печали. Парализована была. И при этом терпела такое испытание, которое Господь ей послал, которое сподобил ей Господь. Легион ангельский, и она с ними. Эх, говорю, Василики, такой славы сподобилась! Вместе с ангелами прославлять Святую Троицу!

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации