Что такое литургия Преждеосвященных Даров?

28 февраля 2017

Наша Церковь постановила каждую среду и пятницу Великого поста служить литургию Преждеосвященных Даров. Во время этой литургии не совершается Жертва – претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы.

agia-potiria

Честные Дары, хлеб и вино, уже готовы, освящены заранее во время воскресной Божественной литургии (отсюда и название: “Преждеосвященных Даров”), а значит – уже претворены в Тело и Кровь Христовы и даются верующим во время Причастия.

Каждую воскресную литургию священник отрезает от просфоры так называемый Агнец – квадратную часть печати с надписью “ΙΣ-ΧΣ ΝΙ-ΚΑ” (“Иисус Христос побеждает”) – и кладет его на дискос. Через некоторое время, по время пения “Тебе поем…”, Агнец по благословению иерея претворяется в Тело Христово, а вино, находящееся в святом потире, в Кровь Христову.

Но когда мы проходим через скорбный период Великого поста, иерей во время воскресной литургии отрезает от просфоры не одну частицу, как мы сказали выше, а несколько (как правило, три), в зависимости от числа литургий Преждеосвященных Даров, которые будет совершены в течение недели.

Эти частицы (которые отрезаются не от одной просфоры, а каждая от своей) будут в соответствующее время благословлены иереем и претворены в Тело Христово. Одна из частиц будет использована для Святого Причастия в тот же день (воскресенье), а другие (обычно две) погружены в потир со святой Кровью Христовой и будут храниться в специальном сосуде – артофоре и использоваться на литургиях Преждеосвященных Даров, совершаемых в течение недели. На этих литургиях священник выносит верующим на Причастие эти Преждеосвященные Дары.

Литургия Преждеосвященных Даров тесно связана с вечерней, то есть совершается вечером. Это было установлено потому, что в древности христиане в дни Великого поста ничего не ели до наступления вечера, а значит, могли причаститься во время вечернего богослужения.

В наши дни литургия Преждеосвященных Даров также иногда совершается вечером, но чаще – в утренние часы, как это привычней для верующих.

Эта литургия лишена праздничной и торжественной атмосферы других литургий. В ней преобладает сокрушенное и благочестивое настроение.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается по средам и пятницам Великого поста. Во время Страстной недели ее служат лишь в первые три дня: Великий понедельник, Великий вторник и Великую среду. Также эта литургия совершается по праздничным дням, выпадающим на период Великого поста.

По великопостным субботам и воскресеньям эта литургия не служится.

Иерей, имея записки с именами, не поминает их во время приложения Честных Даров, оставляя эти записки на субботнюю или воскресную литургию.

Кроме того, в течение литургии Преждеосвященных Даров не совершается поминовение усопших.

Архимандрит Эпифаний Феодоропулос.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации