Воскресение мертвых

16 апреля 2017

Говорит достославный апостол Павел: “Наше тело становится жилищем нашей души на Земле. Когда мы покинем этот мир, Бог даст нам другое жилище на небесах, “нерукотворенную” обитель. Этого мы дожидаемся. Эта обитель будет нашим величайшим вознаграждением. Мы имеем преддверие будущей жизни, когда говорим “Чаю воскресения мертвых” (см. II Кор. 5:1-4). Эта неосязаемая обитель не будет выглядеть как воскресшее тело Лазаря: он воскрес с прежним своим смертным телом. Она будет как Тело Христово, сделавшееся после Воскресения Телом нетленным, перешедшим в бессмертие.

anastasiups

Вот для чего Христос пришел в мир сей. С тем чтоб освободить нас от распада и смерти. Для этого воскрес Он – чтобы дать нам воскресение и жизнь, Свои собственные Воскресение и жизнь. Он пришел на землю, чтобы спасти нас. Ƃезгрешный за нас был распят. Он умер и воскрес. Не в силу человеческой природы, а в силу Своего Божества. Воскрес, как Бог, поскольку был Богом! Ибо, как говорит святой апостол Павел: в Нем, во Христе, живет и “обитает вся полнота Божества телесно” (Кол. 2:9 ). Кто в состоянии стать выше Самого Бога? Разве можно Его ограничить?

Как мертвый спустился Христос в Ад. Но как Бессмертный Бог низвергнул Он власть Аида. И воскрес, яко победитель. Он дал и нам воскресение и жизнь. Не потому, что мы этого заслуживаем. Не потому, что это было этаким естественным ходом нашей сущности. А потому, что так хочет.

Говорит святой апостол Павел: “Даже если один-единственный человек воскрес из мертвых, смеет ли кто утверждать, что не бывает воскресения мертвых?” Если хотя бы один человек – Христос – воскрес из мертвых силою Бога, что мешает другим братьям воскреснуть? Может, Бог перестал этого хотеть? Разве Бог состарился и потерял силы? Христос есть начало и “начаток”. Затем следуют люди Христовы – христиане. Когда? В Его присутствии. Тогда Он придет.

Запаздывает? Ждите! Вера – это смиренное ожидание. Не можете больше ждать? Значит, у вас нет веры.

Воскресение станет Даром Христа. Мы не воскреснем сами. Своевольно не воскрес и Сам Иисус.

И, как Бог воскресил Своей Божественной силою мертвое тело Иисуса, так Бог воскресит и нас. Бог возьмет нас к Себе. С нашим бренным телом, каковым мы Его благодарим и славим, каковым мы поклоняемся Ему в духе и истине. И исполняем Его волю.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации