День рождения умершего

14 февраля 2018

Есть святоотеческое выражение: «День смерти важнее дня рождения». На основании учения Церкви можно говорить, что православный христианин претерпевает за время своей жизни три рождения. Первое — когда приходит на свет Божий из материнского чрева. Второе рождение — когда человек принимает крещение, становится чадом церковным. И третье рождение — когда он заканчивает земную жизнь и переходит в мир иной. день рождения умершегоВ соответствии с этим, третье рождение, т.е. день смерти для самого человека, перешедшего в иное бытие, важнее двух предыдущих. Поэтому в отношении усопшего мы, христиане, стараемся приурочить дни особой памяти об усопшем к изменившимся условиям жизни его души. Если приходит много времени с момента смерти человека, то, как правило, обращают внимание на годовщины. То есть ежегодно отмечают саму дату успения человека.

Как помянуть умершего

Что надо делать? Для души усопшего наиболее важны молитвы всей Церкви, близких и дела милосердия, совершаемые ради умилостивления Бога по отношению к этой душе. Обычно люди приходят, в день годовщины, или накануне, в храм Божий, подают за свечным ящиком записку об упокоении души усопшего. Эта записка должна попасть на литургийное поминовение. Желательно молиться на этой Божественной Литургии в храме. После Литургии обычно бывает еще поминовение на панихиде или литии.  Когда есть желание, то можно принести что-то съестное на церковный канон, вложив туда записку о ком просите молитв, т.е. написать имя усопшего христианина.

Можно попросить священника послужить панихиду на могилке усопшего. Посещение кладбища в день рождения усопшего — древняя традиция, поощряема церковью.  Если прийти на могилку в этот день не получается, не страшно. Главное, тепло помнить о тех, кого больше нет рядом. Посещая кладбище, мы отдаем должное уважение покойному и по возможности этим не стоит пренебрегать.

Есть традиция помянуть в этот день усопшего за трапезой, где собираются родные и близкие. В древние времена кормили также нищих и убогих, прося их молитв об усопшем. Братская трапеза должна быть чинной и спокойной. Желательно воздержаться от употребления спиртных напитков. Такое поминовение угодно Богу и послужит ко многой пользе душе усопшего близкого человека.

В храмах, где совершается ежедневное богослужение, обычно есть возможность заказать ежедневное поминовение усопшего христианина в течение 40 дней, полугода или годичное поминовение. С такой же просьбой можно обратиться и в монастыри и храмы.

Публикации